Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 54-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости - 2021/10/14 - 11:01

12-13 октября 2021 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье, проводимых на основе принятых договоренностей от 12 августа и 8 сентября 2008 года. В переговорах приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Работа дискуссий проходила в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе обсуждалась проблематика безопасности. Основное внимание участники дискуссий уделили необходимости выработки юридически обязывающего документа, призванного гарантировать безопасность Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, неприменение Грузией силы или угрозы силой. Такой документ мог бы стать основой для сохранения стабильности, обеспеченной международными гарантиями, и укрепления существующей в регионе конструкции безопасности. Однако, занятая представителями Грузии деструктивная позиция, продемонстрированная и в этот раз, не позволяет продвинуться в решении этого ключевого вопроса, приобретающего все большую значимость на фоне продолжающегося наращивания военного потенциала Грузии и расширения в регионе активности Северо-Атлантического альянса.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов. Югоосетинская делегация обратила внимание других участников на необходимость приступить к делимитации линии границы между Республикой Южная Осетия и Грузией с ее последующей демаркацией. Проведение пограничного размежевания облегчит условия жизни населения, проживающего в прилегающих по обе стороны государственной границы районах, улучшит общую атмосферу постконфликтного урегулирования и положительно скажется на различных аспектах региональной безопасности и стабильности. Однако, как показали результаты обсуждения, в Грузии продолжают политизировать практические вопросы пограничного размежевания, межгосударственных отношений, в частности, вопросы размежевания, которые Республика Южная Осетия, ввиду отказа Грузии от взаимодействия, вынуждена решать в одностороннем порядке.

В ходе дискуссий была отмечена эффективность и целесообразность продолжения работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ) и функционирующей при этом формате «горячей линии», позволяющей в оперативном порядке решать многие возникающие на приграничных территориях вопросы.

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Кроме того, вновь было привлечено внимание к продолжающемуся нарушению Грузией прав тырсыгомских осетин, которые на протяжении последних лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

Состоялся также обмен мнениями по ряду других гуманитарных вопросов, среди которых важное место заняло обсуждение борьбы с распространением COVID-19.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В преддверии 54-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия по проблематике человеческой безопасности.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в декабре 2021 года.

Женева, 14 октября 2021 года