Сообщение пресс-службы Аппарата Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования

Новости, Официально - 2018/10/03 - 17:00

Власти Республики Южная Осетия неоднократно в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье озвучивали призыв к властям Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Решение этого вопроса и обозначение линии прохождения государственной границы на местности, несомненно, сняло бы большой пласт возникающих проблем и пограничных инцидентов, способствовало бы укреплению стабильности на приграничных территориях и полностью бы соответствовало интересам местного населения по обе стороны госграницы.

Однако грузинские власти игнорируют это предложение, что способствует сохранению соблазна нарушать режим государственной границы отдельными жителями не только приграничных сел, но и более отдаленных населенных пунктов Грузии. И хотя в отношении нарушителей границы соответствующие власти Южной Осетии принимают исключительно законом предусмотренные меры и разрешают проблему в возможно короткие сроки, грузинская сторона в пропагандистских целях раздувает вопросы задержания нарушителей госграницы, выдвигая в адрес Южной Осетии всевозможные обвинения.

Последним примером тому является задержание 29 сентября 2018 года на территории Южной Осетии за незаконное пересечение границы гражданки Грузии Отинашвили Майи Левановны, в отношении которой также установлено, что на протяжении длительного времени она за вознаграждение оказывала содействие людям в незаконном пересечении государственной границы.

И хотя в отношении Отинашвили пока идет следствие, грузинские власти и правозащитные организации в средствах массовой информации выдвигают против югоосетинских служб совершенно необоснованные и ложные обвинения в «похищении» и «нарушениях» ее прав.
Создается впечатление, что определенные силы в Грузии заинтересованы в подобных нарушениях границы, чтобы использовать их для своего пиара.

Цхинвал, 3 октября 2018 года