Сообщение пресс-службы аппарата Полномочного представителя Президента РЮО

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2018/09/18 - 10:31

17 сентября 2018 года состоялась встреча членов Югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Полномочным представителем Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с делегацией Сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшей в Республику Южная Осетия в рамках подготовки к 45-му раунду дискуссий, который состоится 9-10 октября т.г.

В ходе состоявшейся беседы были подробно рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня предстоящего раунда. Основное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности в регионе. С югоосетинской стороны была вновь подчеркнута важность продолжения работы над решением основной задачи Женевских дискуссий - выработки юридически обязывающих двусторонних соглашений о неприменении Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии. В данном контексте вновь была выражена готовность югоосетинской делегации продолжить работу над поиском путей выработки условий обеспечения безопасности, в том числе проектом заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы в качестве важного промежуточного этапа на пути к двусторонним соглашениям.

Югоосетинская сторона выразила протест в связи с действиями грузинских властей в отношении югоосетинских граждан, объявленных в международный розыск по линии Интерпола по совершенно необоснованным обвинениям. С сожалением было отмечено, что проводимая Грузией линия по дискредитации Южной Осетии и ее народа на различных международных площадках приводит к нагнетанию ситуации в грузино-югоосетинских отношениях. Вместе с тем было подчеркнуто, что данная позиция Грузии являлась причиной срыва 89-ой встречи МПРИ, на которой предполагалось обсуждение ряда вопросов, связанных со стабильностью и безопасностью в районах югоосетинско-грузинской государственной границы, в частности, факты преднамеренного нарушения границы, порча приграничных знаков, присутствие техники НАТО вблизи границы.

Подробно были обсуждены вопросы гуманитарного характера, прежде всего, вопрос, связанный с поиском без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия. Были получены заверения, что работа в этом направлении продолжится.

В тот же день состоялась ознакомительная поездка делегации в Ленингорский район Республики Южная Осетия, в рамках которой прошла встреча с Главой Администрации Ленингорского района. Члены делегации также посетили объекты социального назначения, учебные заведения района.