Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 43-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2018/03/29 - 13:20

27–28 марта 2018 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Работа велась по сложившейся традиции в двух рабочих группах: по безопасности и гуманитарным вопросам.

В своих вступительных заявлениях представители Республики Южная Осетия обратились к российским участникам со словами соболезнований в связи с тяжелой трагедией, произошедшей в Кемерово и повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы.

Основное внимание в первой рабочей группе было сосредоточено на проекте заявления участников о приверженности принципу неприменения силы, которое могло бы стать конструктивным шагом в направлении дальнейшей работы по выработке документа, гарантирующего безопасность Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и создания системы безопасности и региональной стабильности. Представители американской делегации предложили внести в проект заявления заведомо неприемлемые изменения, противоречащие формату и самому духу Женевских дискуссий, и сводили к нулю усилия по восстановлению доверия, предпринятые в ходе многих предыдущих раундов. Работа по подготовке заявления участников будет продолжена на следующем раунде.

В ходе обсуждения вопросов безопасности грузинская сторона попыталась использовать смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвале для демагогических обвинений в адрес Южной Осетии. Югоосетинской делегацией была представлена аргументированная позиция относительно беспочвенности этих обвинений и заявлено о неприемлемости использования факта смерти А. Татунашвили для фальсификаций и грубых политических провокаций, осуществляемых грузинской стороной.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов. В тоже время была отмечены случаи нарушения наблюдателями МНЕС государственной границы Южной Осетии, что неоднократно имело место в последнее время. В связи с этим югоосетинская делегация вновь призвала грузинскую сторону приступить к совместной работе по обозначению лини прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Югоосетинская делегация в очередной раз выразила обеспокоенность в связи с продолжающимся втягиванием Грузии в военную активность НАТО в регионе, что явно противоречит неоднократно анонсированному Грузией стремлению к установлению доверия и разрешению имеющихся вопросов исключительно мирным путем.

Как важный фактор обеспечения стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы была отмечена деятельность Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий, и эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии» связи. При этом была отмечена контрпродуктивность срыва грузинской стороной очередного заседания МПРИ, запланированного на 1 марта.

Несмотря на попытки грузинской стороны обострить ситуацию выдвижением надуманных обвинений, в группе по гуманитарным вопросам состоялось обстоятельное обсуждение ряда важных вопросов, включая проблему без вести пропавших на территории Грузии осетин. Представители ОБСЕ подтвердили, что работа международного эксперта по поиску без вести пропавших граждан Южной Осетии будет продолжена. Осетинской стороной вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин - уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

В ходе обсуждения положения дел в сфере обеспечения прав на получение образования представителями этнических меньшинств югоосетинские участники привлекли внимание к образовательной политике Грузии, грубо игнорирующей свои обязательства в рамках Конвенции о защите национальных меньшинств и осуществляющей ассимиляторский курс в отношении негрузинского населения.

При обсуждении вопросов культурного наследия было заострено внимание на проблеме сохранности осетинских историко-культурных памятников на территориях Восточной Осетии, находящихся под контролем Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде вновь не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным вслед за прекращением Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Очередной раунд намечен на июнь 2018 года.

Женева, 29 марта 2018 года