Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 42-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2017/12/14 - 15:29

12-13 декабря 2017 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В консультациях принимали участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Российской Федерации, Грузии, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Как обычно, работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Основное внимание в первой рабочей группе было уделено обсуждению проекта совместного заявления участников, подтверждающего приверженность одному из основных принципов международного права – неприменению силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Принятие этого заявления позволило бы продолжить работу над двусторонними соглашениями о неприменении силы, имеющими характер юридических обязательств и твердые международные гарантии. В ходе многочасового обсуждения текста этого заявления участникам практически удалось прийти к общему знаменателю, однако члены грузинской делегации, которые не смогли достичь согласования, вновь заблокировали принятие совместного заявления.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили обеспокоенность в связи с расширением военного присутствия НАТО в Грузии, продолжение агрессивной реваншистской грузинской риторики в отношении Южной Осетии и Абхазии, а также по поводу информации о поставке в Грузию американских ракетных комплексов «Джавелин». Такие шаги, предпринимаемые США и НАТО в Грузии, не могут способствовать установлению доверия и продвижению переговорного процесса в формате Женевских дискуссий.

Югоосетинские участники Дискуссий вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной работе на двусторонней основе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, что позволило бы снять большой комплекс проблем, обусловленных отсутствием соответствующих договоренностей. Самое серьезное внимание было обращено на провокационный характер «экскурсий», на линию государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, устраиваемых грузинскими властями для представителей международного сообщества.

Обсуждая вопросы безопасности и стабильности на приграничных территориях, участники Дискуссий отметили успешную деятельность Совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии». В то же время, была выражена серьезная обеспокоенность по поводу имевших место в октябре 2017 года обстрелов пограничных информационных знаков Республики Южная Осетия, осуществленных со стороны грузинского населенного пункта Цителубани, и на недостаточно эффективную работу представителей мониторинговой миссии ЕС в Грузии в связи с этими происшествиями.

Состоялось также обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и пропавших без вести на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. В этой связи было получено подтверждение о продолжении работы приглашенного ОБСЕ эксперта Душана Игнятовича в 2018 году.

Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинские участники вновь обратили внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население. Осетинские представители вновь призвали грузинскую сторону допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия в исторической области Тырсыгом, находящейся под контролем Грузии и обезлюдевшей вследствие антиосетинской политики грузинских властей.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждения тематики беженцев станет возможным только в случае отказа Грузии от искусственной политизации этого гуманитарного вопроса и прекращения практики обсуждения проблем за спиной других сторон, заинтересованных в их решении.
Очередной раунд дискуссий пройдет в марте 2018 года.

Женева, 14 декабря 2017 года