Сообщение пресс-службы аппарата Полномочного представителя Президента РЮО

Новости, Официально - 2017/08/08 - 11:26

Власти Грузии и их покровители на Западе продолжают раздувать миф о якобы «нарушении суверенитета и территориальной ценности» Грузии. При этом обычно они имеют в виду развитие югоосетинско-российских отношений и присутствие на территории Республики Южная Осетия российских военных, находящихся здесь в соответствии двухсторонними международными договорами, полностью отвечающим международному праву.

В Южной Осетии многократно и обоснованно заявляли, что к «территориальной целостности» Грузии, получившей международное признание в июле 1992 года, Республика Южная Осетия не имеет никакого отношения, поскольку она была образована еще в 1990 году в полном соответствии с тогда еще действовавшим законодательном СССР и международным правом.

В тоже время Южная Осетия уважает суверенитет и территориальную целостность соседней Грузии в ее реально существующих границах и заинтересована в установлении добрососедских отношений. Но Запад наши заявления не интересуют, ибо он преследует другие цели.

Так, американский вице-президент Майк Пенс, находясь в Грузии в оправдание все более усиливающегося присутствия НАТО в Грузии, которое действительно является фактором напряженности в регионе в целом, тоже упомянул о «суверенитете территориальной целостности» Грузии и угрозе со стороны Южной Осетии.

Еще раз отмечая, что российско-югоосетинские отношения ни в коей мере не являются угрозой для соседей Грузии, ниже публикуем материалы, распространенные Югоосетинский делегацией на 39 раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, подтверждающие, что к территории Грузии и ее суверенитету Южная Осетия не имеет отношения.

Цхинвал, 3 август 2017 г.


Отношения Южной Осетии и Грузии. Хроника исторических событий

В середине XVIII века Осетия (Алания) была независимой страной, представлявшей собой конфедерационный союз самоуправляющихся земель.

На территории нынешней Грузии существовало два царства Картли-Кахетинское и Имеретинское и три княжества – Гурия, Мингрелия, Сванетия. Они находились в различной степени зависимости от Турции и Ирана.

1774 год – Добровольное вхождение единой Осетии в состав Российского государства.

1782 год – Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к Российской императрице
Екатерине ΙΙ с просьбой о принятии его царства под покровительство России.

1783 год – Был подписан Георгиевский трактат, согласно которому Картли-Кахетинское
Царство переходило под протекторат России.

1801 год – Картли-Кахетия была присоединена к России.

1810 год – В состав Российского государства вошло Имеретинское царство.

1828 год – В состав Российского государства вошло Гурийское княжество.

1854 год – В состав Российского государства вошла Сванетия.

1857 год – В состав Российского государства вошла Мингрелия.

До 1917 года – Южная Осетия была в составе двух губерний Российского государства.

26 мая 1918 год – Провозглашение Грузинской Демократической Республики.

1918 год – Шесть съездов Осетинского Национального Совета подтвердили волю южных осетин остаться в составе России. Народ Южной Осетии не признал подчинения меньшевистскому правительству Грузии.

Июнь 1920 год – Начало геноцида южных осетин Грузинской Демократической Республикой.Погибло более пяти тысяч осетин, сожжено более сотни деревень, Северная Осетия приняла около 50 тыс. беженцев из Южной Осетии.

25 февраля 1921 год – Установление Советской власти в Грузии.

4 марта 1921 год – Провозглашение Советской власти в Южной Осетии. Образование новых органов власти. Начало возвращения южных осетин из Северной Осетии.

20 апреля 1922 год – Образование Юго-Осетинской автономной области и включение ее в состав Грузинской ССР в рамках СССР.

1988 год – В Грузинской ССР проводится политика, направленная на обеспечение приоритета грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознание масс внедрялась установка на выход из состава СССР. Началось ущемление прав и интересов негрузинских народов.

лето-осень 1988 год – Неформальными националистическими силами Грузии развернута антиосетинская кампания. В СМИ звучат грубые оскорбления в адрес осетин, пропагандируются тезисы о «пришлости» осетин. В оборот вводится термин «Самачабло».

15 июля 1989 год – Начало вооруженного грузино–абхазского конфликта. Новый виток призывов и шагов к ликвидации автономных формирований.

10 ноября 1989 год – Чрезвычайная XΙΙ сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету ГССР рассмотреть это решение. К тому времени Грузия поставила вопрос о выходе из состава СССР, а почти все автономные области СССР повысили свой статус до автономных республик.

16 ноября 1989 год – Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение сессии Юго-Осетинского областного Совета о преобразовании автономной области в автономную республику.

26 апреля 1990 год – Принят Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации»

20 июня 1990 год – Внеочередная XV сессия Верховного Совета ГССР признала несоответствующими интересам Грузии и незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 году. В Грузии перестали действовать законы, в соответствии с которыми Южная Осетия входила в ее состав, т.е. в правовом отношении Южная Осетия была выведена Верховным Советом Грузинской ССР.

20 сентября 1990 год–XIV сессия Юго-Осетинского областного совета приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго - Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Были приняты Декларация о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии.

16 октября 1990 год – V(Ι) сессия Юго - Осетинского областного совета приняла Декларацию о суверенитете и назначила выборы в парламент Южной Осетии на 9 декабря 1990г.

23 ноября 1990 год – Грузия отказалась подписывать новый Союзный договор.

28 ноября 1990 год – Чрезвычайная, XVΙ(ΙΙ) сессия Совета народных депутатов Южной Осетии вновь подтвердила статус Республики Южная Осетия и из ее названия сняла слово «Демократическая», подтвердила стремление стать самостоятельным
субъектом при подписании нового Союзного договора.

6 января 1991 год – Начало открытой военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

17 марта 1991 год – Состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум. В Грузии – нет.

31 марта 1991 год – В Грузии проводился референдум по вопросу выхода Грузии из СССР. В Южной Осетии референдум не проводился.

20 декабря 1991 год – Беловежские соглашения. Распад СССР.

21 декабря 1991 год – Верховный Совет РЮО принял Декларацию о независимости Южной Осетии.

19 января 1992 год – В Южной Осетии был проведен Референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99 процентов проголосовали «за».

29 мая 1992 год – Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

31 июля 1992 год – Принятие Грузии в состав ООН. К тому времени Южная Осетия не имела отношения к территории Грузии.

лето 2004 год – Военная агрессия Грузии против Южной Осетии.

8 августа 2008 год – Широкомасштабная военная агрессия Грузии против Южной Осетии.

26 августа 2008 год– Признание Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия,за которым последовало признание еще со стороны ряда государств.