Комментарий Полномочного представителя Президента Южной Осетии М.К. Джиоева ИА "РЕС"

Новости, Официально - 2017/07/17 - 18:48

В грузинском обществе в очередной раз разжигается надуманный скандал с якобы «аннексией» грузинских территорий. На днях в очередной раз заезжие из Тбилиси «митингующие» провели акцию вблизи государственной границы в районе югоосетинского села Амдзарин и грузинского села Собиси. Участники акции выкрикивали и вывешивали оскорбительные лозунги против Южной Осетии и России, вывесили грузинский и украинские флаги. Прокомментировать эти акции корреспондент агентства "Рес" попросил Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.

После грузинских акций 8-9 июля в районе села Бершует вблизи государственной границы мы на очередной встрече в рамках МПРИ обратили внимание на провокационность таких действий и призвали грузинскую сторону не накалять обстановку подобными акциями. Однако, поскольку эти т.н. «митинги» в местах, прилегающих к государственной границе продолжились, можно заключить, что власти Грузии не хотят или не могут влиять на ситуацию. Впрочем, эти акции, организуемые грузинской оппозицией, направлены прежде всего против своих же властей. Политические лозунги во время этих акций, в том числе выставление в Собиси украинского флага, еще раз подтверждают, что Грузия и Украина -это звенья одного проекта и режиссеры его находятся не в Грузии. Наглядное подтверждение тому - появление на днях в районе, где проходили «митинги», посла США в Грузии Яна Келли и его высказывания о государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Совершенно абсурдным является звучащие на этих акциях обвинения в адрес России. Мы неоднократно заявляли, что обустройством государственной границы РЮО с Грузией занимается соответствующая пограничная служба РЮО, обозначение линии границы идет в соответствии с югоосетинской нормативно правовой базой, а российские пограничники, находящиеся на территории независимого государства – Республики Южная Осетия согласно двустороннему межгосударственному договору, осуществляют охрану государственных границ РЮО и нигде ни на один метр не вступают на территорию Грузии. В этой связи надо отметить, что заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что будет продолжаться помощь Грузии, поскольку «мы видим в стране иностранные войска» выглядит более чем странным, если он имеет ввиду российские войска. С осени 2008 года на территории Грузии нет российских войск, но активно представлены войска именно стран НАТО, на конец июля запланированы военные учения с участием военных из 12 стран НАТО. Именно военная поддержка Грузии, развертывание на ее территории структур НАТО должны быть фактором беспокойствия для тех, кто действительно беспокоится за судьбу мира и безопасности в регионе.