Комментарий Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия М.К. Джиоева ИА "Рес"

Новости, Официально - 2017/07/06 - 17:13

В эти дни власти Грузии в очередной раз «раздули» информационную «утку» о якобы установленных новых пограничных знаках на границе между Южной Осетией и Грузией, ущемляющих интересы грузин. За комментариями корреспондент агентства «Рес» обратился к Полномочному представителю Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурату Джиоеву.

Во-первых, хотел бы отметить, что ситуацию уже прокомментировало Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия.

Во-вторых, имеем дело с очередной грузинской информационной провокацией, ибо никакого выставления пограничных знаков на грузинской территории и, соответственно, ущемления грузинского суверенитета не было и нет.

На самом деле было то, что еще в начале июня на очередной встрече в рамках МПРИ югоосетинская делегация проинформировала, что в целях пресечения непреднамеренных нарушений границы будут выставляться пограничные информационные указатели в рамках продолжения работ по обозначению линии прохождения государственной границы. Такие работы были проведены на границе в двух местах в середине июня, а не в эти дни, как заявляют представители Грузии. При этом знаки установлены Пограничной службой КГБ РЮО исключительно на югоосетинской территории в определенном удалении от линии прохождения границы. За сутки до начала работ были проинформированы об их проведении представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, которые, кстати, опровергли грузинскую информацию, о якобы установлении баннеров на территории Грузии.

Зачем же понадобилось Грузии именно сейчас раздувать информационный скандал?

Это обычная многолетняя практика грузинских властей – не считаясь с реальностью, накануне важных международных встреч скандально напоминать о своих интересах. На этот раз, видимо, это сделано перед очередной встречей статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина со спецпредставителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе, а также накануне очередной встречи в рамках МПРИ, работу которого грузинская сторона явно хочет политизировать.

Цель грузинской стороны – в очередной раз обвинить югоосетинскую и российскую стороны в «ползучей оккупации», в передвижении линии границы вглубь грузинской территории. На самом деле нет никакой «ползучей оккупации», нет никаких «старых» и «новых» разделительных линий, а есть государственная граница между РЮО и Грузией, к совместной работе над делимитацией и демаркацией которой югоосетинские власти неоднократно в рамках Женевских дискуссий призывали грузинскую сторону. Однако грузинские власти к такой работе не готовы, и вместо этого совершенно необоснованно выдвигают обвинения в адрес российских пограничников, хотя на самом деле все работы по одностороннему обозначению линии прохождении границы ведут представители югоосетинской пограничной службы.

Впрочем, как бы ни были оправданы и обоснованы действия югоосетинской стороны, для грузинских властей они будут, как заявила их министр по вопросам примирения, «неприемлемыми», и прежде всего с политической точки зрения. Но, слава богу, мы живем не по хотению грузинских властей.