Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 40-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2017/06/22 - 13:22

20-21 июня 2017 года в Женеве состоялся очередной, 40-ой раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Как обычно, работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Основной темой обсуждения в первой рабочей группе остается вопрос гарантий неприменения силы в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Югоосетинские представители предложили согласовать и принять на этом раунде совместное заявление участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы в качестве промежуточного документа, работа над текстом которого ведется уже на протяжении ряда раундов. Такой документ позволил бы зафиксировать позиции всех участников Дискуссий и приступить к выполнению главной задачи Женевских дискуссий – выработке двусторонних межгосударственных соглашений о неприменении силы в контексте общей системы безопасности в Закавказье, имеющих прочные международные гарантии их выполнения. Принятие совместного заявления было вполне достижимой целью на прошедшем раунде, однако грузинская делегация в последний момент отказалась от договоренностей и саботировала дальнейшую работу в этом направлении. Предложено было продолжить согласование текста заявления с тем, чтобы завершить ее к следующему раунду Дискуссий.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили обеспокоенность в связи с расширением военного присутствия НАТО в Грузии и созданием на ее территории инфраструктурных объектов Североатлантического альянса. Дальнейшее сближение Грузии с НАТО не может тревожить на фоне упорного нежелания грузинских властей двигаться по пути установления добрососедских отношений с Южной Осетией и Абхазией и продолжающихся территориальных притязаний Грузии в отношении суверенных государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения безопасности в регионе, югоосетинская делегация обратила внимание участников дискуссий на новую стратегию грузинских властей, имеющей целью формирование негативного представления о Южной Осетии, безосновательно обвиняя ее в «нарушениях прав человека» и «закрытости». В то же время, югоосетинские участники отметили, что именно грузинские власти препятствуют посещению Южной Осетии представителями международного сообщества.

Югоосетинские участники Дискуссий вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, что позволило бы снять большой комплекс проблем, обусловленных отсутствием пограничных договоренностей. Было заявлено о провокационном характере устраиваемых грузинскими властями для представителей международного сообщества «экскурсий» на линию государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Участники дискуссий дали позитивную оценку деятельности Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирующей в рамках МПРИ «горячей линии» связи.

Югоосетинские представители также проинформировали участников женевских дискуссий о важных политических событиях, имевших место в Южной Осетии в период после предыдущего раунда и подчеркнули готовность властей Южной Осетии к выстраиванию добрососедских отношений в интересах укрепления мира и безопасности в регионе.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и без вести пропавших на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. Югоосетинские участники выразили надежду, что приглашенный ОБСЕ эксперт Душан Игнятович продолжит работу по поиску граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими службами в октябре 2008 года и пропавших без вести.

В связи с тем, что Грузия в очередной раз представила на Генеральную Ассамблею ООН резолюцию по проблемам беженцев, югоосетинские и абхазские участники Женевских дискуссий посчитали невозможным обсуждение этого вопроса в рамках Женевских дискуссий. В распространенном на заседаниях обеих рабочих групп совместном заявлении югоосетинских и абхазских участников отмечается, что возобновление обсуждения тематики беженцев станет возможным только в случае отказа Грузии от искусственной политизации этой проблемы и прекращения практики обсуждения проблем за спиной других государств, заинтересованных в их решении.

Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население. Осетинские представители вновь призвали грузинскую сторону допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия в исторической области Осетии Тырсыгом, находящейся под контролем Грузии и полностью обезлюдевшей вследствие изгнания осетинского населения.

Очередной раунд дискуссий предварительно условлено провести в октябре 2017 года.

Женева, 22 июня 2017 года