Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ о 39-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

2017/03/30 - 11:13

28-29 марта 2017 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями от 12 августа и 8 сентября 2008 года, в котором приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Республики Южная Осетия М. К. Джиоев.

Как обычно, работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе дискуссий особое внимание было уделено обсуждению путей обеспечения безопасности и стабильности в регионе и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии.

Предложенный югоосетинской делегацией вариант краткого заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы был поддержан почти всеми участниками, однако неконструктивная позиция грузинской делегации вновь не позволила принять такое заявление.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили серьезную обеспокоенность в отношении безопасности и стабильности в связи с продолжающимся сближением Грузии с военным блоком НАТО и созданием на территории Грузии инфраструктуры североатлантического альянса на фоне продолжающейся агрессивной риторики в отношении Южной Осетии и Абхазии со стороны представителей грузинских властей.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской государственной границы.

Югоосетинские участники отметили, что в последнее время меняется информационно-пропагандистская тактика Грузии в отношении грузино-югоосетинской государственной границы. Отказываясь от совместной с югоосетинской стороной работы по делимитации и демаркации границы, грузинские власти все чаще преподносят задержания пограничниками нарушителей границы как «похищения» с последующим «выкупом». Была также отмечена провокационная направленность регулярно устраиваемых Грузией «экскурсий» для иностранных делегаций на линию государственной границы Республики Южная Осетия и Грузией.

Участники Женевских дискуссий отметили позитивное значение деятельности совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), ежемесячно проводящего встречи в районе югоосетинско-грузинской границы. Было отмечено, что попытки грузинской стороны политизировать обсуждаемые на встречах МПРИ вопросы идут вразрез с мандатом МПРИ. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии» связи.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и без вести пропавших на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. В ходе дискуссий прошла демонстрация видеоматериалов, касательно пропавших без вести лиц в 2008 году граждан Республики Южная Осетия доказывающих, что они находились и насильно удерживались силовыми структурами Грузии. Югоосетинские участники выразили надежду, что в 2017 году приглашенный ОБСЕ международный эксперт Душан Игнятович продолжит работу по поиску пропавших без вести осетин.

Общая атмосфера встречи в Женеве была осложнена принятой 24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, резолюцией под названием «Сотрудничество с Грузией». Написанный под диктовку из Тбилиси текст документа содержит абсурдные обвинения в адрес Южной Осетии, якобы нарушающей права грузинского меньшинства. Югоосетинские представители охарактеризовали резолюцию СПЧ ООН как неуклюжую попытку очернить государственность Южной Осетии и Абхазии в глазах международного сообщества.

Югоосетинские участники вновь обратили внимание на высокую вероятность связи между деятельностью занимающегося микробиологическими исследованиями так называемого Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара и участившимися в последние годы в Осетии эпидемическими вспышками опасных заболеваний людей и животных, вызываемых новыми штаммами вирусов.

В ходе обсуждения проблематики историко-культурного наследия, было обращено внимание на угрозу сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Тырсыгома и других частей Восточной Осетии, куда грузинские власти не допускают вытесненное оттуда осетинское население. Югоосетинские участники вновь потребовали возвращения Грузией похищенной в 1991 году иконы-триптиха.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в июне 2017 года.

Женева, 30 марта 2017 года