Сообщение пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента РЮО

Встречи, Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2017/03/07 - 17:18

7 марта 2017 года состоялась встреча членов Югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Министром иностранных дел, Полномочным представителем Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с делегацией Сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В ходе состоявшейся беседы участники встречи обсудили вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему, 39-му раунду дискуссий.

Основное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности в регионе. Югоосетинской стороной была отмечена важность продолжения работы в направлении достижения основной цели Женевских дискуссий – подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. В качестве основы для продуктивной работы на предстоящем раунде делегации Сопредседателей был передан проект совместного заявления о неприменении силы.

Состоялся обмен мнениями о текущей обстановке на югоосетино-грузинской государственной границе, в целом, ситуация была признана стабильной. Стороны отметили положительную работу Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), способствующая обеспечению стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы.

В ходе встречи также состоялся обстоятельный разговор и по ряду гуманитарных вопросов, важное место в котором занял вопрос о поиске без вести пропавших граждан Южной Осетии. Сопредседатель от ОБСЕ Гюнтер Бехлер сообщил югоосетинской стороне о готовности отчета независимого эксперта Душана Игньятовича, которого в соответствии с договоренностями в рамках Женевского процесса ОБСЕ пригласило для расследования вопроса без вести пропавших в 2008 году жителей Южной Осетии. Данный Документ будет представлен на предстоящем раунде дискуссий. Кроме того, вновь были отмечены проблемы Оконской иконы-триптиха и осетинских историко-культурных памятников в Грузии, в частности историко-архитектурных памятников Трусовского ущелья.

Очередная встреча в Женеве намечена на март 2017 года.