Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2016/12/15 - 15:25

Об итогах 38-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

13-14 декабря 2016 года в Женеве состоялся очередной раунд Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Во встрече приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Республики Южная Осетия М.К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Особое внимание в ходе раунда было уделено обсуждению вопросов обеспечения безопасности и стабильности в регионе и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Предполагалось завершить работу над предложенным сопредседателями вариантом проекта документа о приверженности принципу неприменения силы, которое бы стало промежуточным шагом в подготовке юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с твердыми международными гарантиями. Однако завершение работы над проектом и принятие документа вновь были сорваны деструктивной линией грузинской делегации, настаивавшей на своих заведомо неприемлемых формулировках.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской государственной границы. Участники дискуссий выразили мнение о целесообразности продолжения работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках женевских дискуссий, подчеркнув эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии» связи.

Югоосетинские участники вновь напомнили грузинской стороне о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Было отмечено, что грузинская сторона на протяжении последнего времени стала прибегать к нечистоплотным пропагандистским подтасовкам, преподнося как «похищения людей ради выкупа» факты задержания пограничниками граждан Грузии при незаконном переходе государственной границы Республики Южная Осетия.

Югоосетинской делегацией была выражена обеспокоенность в связи с расширением присутствия НАТО на территории Грузии, в частности по поводу проведения военных учений Грузия-НАТО, предусматривающих отработку совместных наступательных действий с привлечением американской тяжелой военной техники.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и без вести пропавших на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. Югоосетинские участники выразили надежду, что в 2017 году международный эксперт продолжит работу по поиску осетин, похищенных грузинскими службами в октябре 2008.

Как совершенно деструктивный и тенденциозный был расценен опубликованный МИД Грузией ежеквартальный отчет о ситуации по правам человека «на оккупированных территориях», а также заявление от имени Группы стран - друзей Грузии, призывающее Россию к отзыву признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, к мирному урегулированию «конфликта в Грузии», выводу вооруженных соединений с «оккупированных территорий» и возобновлению присутствии в Грузии «полноценной миссии ОБСЕ».

Очевидно, что эти очередные шаги направлены на то, чтобы представить государства Южную Осетию и Абхазию в искаженном свете и попытаться добиться их международной изоляции.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Грузией культурных ценностей, включая уникальную византийскую икону-триптих, похищенную из югоосетинского музея и ныне находящуюся в Грузии. Было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии (Тырсыгом), куда не допускается ранее вытесненное оттуда осетинское население.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В рамках 38-го раунда Женевских международных дискуссий состоялась информационная сессия с участием международных экспертов по теме «Образование на родном языке в многонациональной среде».

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в марте 2017 года.

Женева, 15 декабря 2016 года