Сообщение пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента РЮО

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2016/05/23 - 16:40

23 мая 2016 состоялась встреча членов делегации Южной Осетии на Женевских дискуссиях во главе с Полномочным представителем Президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с делегацией Сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В ходе состоявшейся беседы М.К. Джиоев отметил, что Женевские дискуссии являются важным форматом, где Южная Осетия может на равной основе представлять свою позицию. Основной задачей Женевских дискуссий является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии в этой связи главным вопросом предстоящего раунда остается вопрос работы над юридически обязывающим документом о неприменении силы Грузией в отношении Южной Осетии и Абхазии. На фоне проводимых в Грузии совместных с НАТО военных учений и продолжающейся опасной военной риторики представителей грузинских властей отказ Грузии от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы был расценен как угроза сохранению стабильности в регионе.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер в свою очередь выразил признательность Югоосетинской стороне за готовность продолжать работу в формате Женевских дискуссий, подтвердив, что обеспечение мира и безопасности это важная задача Женевских дискуссий и работа в этом направлении должна вестись более интенсивно.

Была подчеркнута эффективность работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), способствующая обеспечению стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы, а также функционирующей в рамках МПРИ «горячей линии».

Cостоялся обстоятельный разговор и по гуманитарным вопросам, важное место в котором занял вопрос судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии. М.К. Джиоев позитивно оценил работу, проведенную независимым международного экспертом по уголовным расследованиям Душаном Игньятовичем по выяснению судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии и выразил надежду, что эта работа будет продолжена.

Также, рамках обсуждения гуманитарных вопросов, югоосетинская сторона особо отметила проблемы Оконской иконы-триптиха и осетинских историко-культурных памятников в Грузии, в частности архитектурных памятников Трусовского ущелья. Была подчеркнула необходимость обследования и оценки экспертами состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия ущелья.

Очередной, 36 раунд Женевских дискуссий запланирован на июнь текущего года.