Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 34-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2015/12/10 - 13:19

8-9 декабря 2015 года в Женеве состоялся очередной, 34-й раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Как обычно, работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе дискуссий, проводимых в соответствии с договоренностями от 12 августа и 8 сентября 2008 года, особое внимание было уделено обсуждению вопросов обеспечения безопасности и стабильности в регионе и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская делегация вновь призвала участников дискуссий активизировать работу над выработкой юридически обязывающих двусторонних соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, которые имели бы твердые международные гарантии.

Была продолжена совместная экспертная работа над текстом совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Однако, ввиду того, что согласовать текст этого заявления вновь не удалось, югоосетинская делегация предложила в качестве промежуточного шага сделать устные односторонние заявления участников дискуссий о приверженности общепризнанным нормам международного права, включая принцип неприменения силы и угрозы силой. Также было предложено использовать ранее подготовленные проекты таких заявлений. Была достигнута договоренность продолжить эту работу на предстоящем раунде.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в районе югоосетино-грузинской государственной границы, которая характеризуется отсутствием в обсуждаемый период серьезных инцидентов, угрожающих осложнением ситуации. Было зафиксировано увеличение количества нарушений государственной границы гражданами Грузии. В то же время участники отметили дестабилизирующую направленность и провокационный характер акций грузинской стороны по умышленной порче югоосетинских пограничных знаков и инженерно-заградительных сооружений, установленных вдоль государственной границы с Грузией на югоосетинской территории.

Югоосетинские участники Дискуссий от имени своего Правительства вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, что позволило бы снять большой комплекс проблем, связанных с отсутствием пограничных договоренностей.

Югоосетинскими участниками была разъяснена абсолютная беспочвенность претензий грузинской стороны относительно размещения поста пограничных войск РФ в районе южного склона Мамисонского перевала, находящегося на Государственной границе Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

Участники дискуссий дали позитивную оценку деятельности Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирования в рамках МПРИ «горячей линии» связи.

Представители Южной Осетии выразили свою обеспокоенность нарастающей угрозой стабильности и безопасности в регионе в связи с расширением и активизацией структур НАТО в Грузии, происходящими на фоне саботирования представителями Грузии работы над юридически обязывающими соглашениями о неприменении силы и агрессивных заявлений представителей грузинских властей. Было указано на заявления представителей НАТО, которые могут быть расценены как поддержка реваншистских намерений Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В ходе дискуссий состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, важное место в котором заняли вопросы о судьбе без вести пропавших а также жителей Южной Осетии, незаконно осужденных в Грузии.

Была выражена надежда, что работа специально приглашенного международного эксперта по делам без вести пропавших поможет прояснить судьбу граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Югоосетинские участники вновь отметили готовность властей Южной Осетии к решению вопроса о взаимном освобождении лиц, находящихся в местах лишения свободы и напомнили, что в последнее время уже неоднократно были сделаны шаги доброй воли в этом направлении.

При обсуждении вопросов культурного наследия вновь был поставлен вопрос о возвращении Южной Осетии древней иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде вновь не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным вслед за прекращением Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Неконструктивная позиция представителей грузинской делегации, пытавшихся навязать другим участникам собственную повестку и попустительство председательствовавшего в первой рабочей группе представителя Евросоюза посла Зальбера, не позволили завершить работу заседания в принятом порядке.

В преддверии 34-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия посвященная мировому опыту по признанию удостоверений личности и проездных документов для населения регионов, затронутых конфликтами.

Очередной раунд дискуссий предварительно условлено провести в марте 2016 года.

Женева, 9 декабря 2015 года