Сообщение пресс-службы аппарата Полномочного представителя Президента РЮО

Встречи, Новости, Официально - 2015/09/24 - 15:05

24 сентября в Аппарате Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоева состоялась встреча с представителями МИД России, членами российской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье А. А. Двиняниным и М. М. Кулахметовым.

В ходе беседы рассматривались ситуация на государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией, в том числе в Ленингорском районе, а также подготовка к новым многосторонним встречам в Женеве.

В связи с имевшими место в июле этого года новыми провокациями грузинской стороны в районах установленных представителями Южной Осетии предупредительных знаков о линии прохождения границы вновь с обеих сторон была подчеркнута насущная необходимость проведения делимитационных и демаркационных работ на госгранице Республики Южная Осетия с Грузией. С югоосетинской стороны была выражена крайняя озабоченность в связи с имевшим место 23 сентября инцидентом на границе, когда в результате обстрела с грузинской стороны был ранен мирный житель Южной Осетии, производивший пахотные работы вблизи села Ионча Знаурского района.

В преддверии новой встречи в Женеве с российской и югоосетинской сторон было отмечено первостепенное значение вопроса о неприменении силы в Закавказье, заключения по данной теме прочных юридически обязывающих соглашений между Республикой Южная Осетия и Грузией, Республикой Абхазия и Грузией. Констатировано, что на фоне недавнего открытия вблизи Тбилиси учебно-оценочного центра НАТО задача прочного обеспечения безопасности двух новых независимых республик в регионе приобретает особую актуальность.

С югоосетинской стороны вновь была подчеркнута важность дальнейшего расширения югоосетинско-российских союзнических отношений в целях укрепления стабильности и безопасности в регионе.

С российской стороны подтверждено намерение всемерно содействовать укреплению государственного суверенитета и нерушимости границ Республики Южная Осетия.

Цхинвал, 24 сентября 2015 года