Хох Гаглойты: «Позиция Грузии ультимативна»

Новости, Официально - 2015/08/14 - 14:08

Женевские международные дискуссии по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье «остаются единственной платформой по разрешению вопросов, вызванных конфликтом которую признают все участники», — сказал корреспонденту ТАСС 13 августа Генсека ООН Пан Ги Мун. По его мнению, необходимо «добиться ощутимого прогресса» в урегулировании всех вопросов, возникших в результате конфликта в августе 2008г.

Генсек также выразил озабоченность по поводу утверждений о «возведении границы» вдоль разделительных линий между конфликтными сторонами.

Корреспондент МИА «Южная Осетия» попросила прокомментировать данную публикацию заместителя полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хоха Гаглойты.

«Прежде всего, чтобы отражать реальное положение вещей правильнее употреблять термин «представители сторон», а не «участники», так как все делегации, которые присутствуют в Женеве, представляют определенные стороны.

Хочу отметить, что Южная Осетия со своей стороны двигается в направлении прогресса в урегулировании отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией. Наши позиции всегда ясны, открыты и понятны.

Мы привержены к выстраиванию межгосударственных отношений с Грузией, на основе высочайших стандартов международного права, являющихся базой в отношениях между его субъектами.
Всякие иные подходы к данному вопросу, в которых хитринка прикрыта некими пропагандируемыми, но не имеющими отношения к действительности, догматами, являются попытками искажения смыслов и сути затрагиваемого вопроса.

Очевидно, будет уместным упомянуть и ультимативное высказывание постоянного представителя Грузии при ООН Кахи Имнадзе, в котором было заявлено, что «Грузия не видит необходимости налаживания прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией и предпочитает вести переговоры с Россией». Данное изречение наглядно дает понять, чья позиция лежит барьером на пути «ощутимого прогресса», о необходимости которого выразился уважаемый Генеральный секретарь ООН», — сказал Хох Гаглойты.

«Что касается словосочетания «возведение границы», употребленное Генсеком ООН, — это формулировка, создающая неверное восприятие у наблюдателя.

Конечно-же никакое «возведение» не ведется.

Государственная граница Республики Южная Осетия существует с момента провозглашения государственного суверенитета Республики Южная Осетия 29 мая 1992г.

Вдоль линии государственной границы Республики Южная Осетия на ее югоосетинско — грузинском участке идут плановые, естественные, работы. В данном случае, видимо, будет уместным отметить, что аналогичные работы осуществляются и на югоосетинско — российском участке госграницы РЮО», — сообщил Гаглойты.

Очередная демонстрация ультимативности представителя Грузии при ООН весьма некорректна и рассчитана на введение в заблуждение международного сообщества. Отсюда также вытекает несопоставимость (при объективном анализе) продуктивности подходов к урегулированию конфликта югоосетинской и грузинской сторон.

http://south-ossetia.info/?p=5060