Сообщение пресс-службы Аппарата Полномочного представителя Президента Южной Осетии по итогам внеочередной встречи МПРИ

Встречи, Новости - 2015/07/21 - 12:00

20 июля 2015 года состоялась внеочередная встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), проходившая при участии представителей Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии и представительств Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Делегацию Республики Южная Осетия на встречах МПРИ возглавляет Заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты.

Перед началом встречи Руководитель делегации РЮО сообщил журналистам, что встреча была инициирована югоосетинской стороной в связи с имевшими место за последнее десять дней провокациями грузинской стороны по периметру государственной границы Южной Осетии. По твердому убеждению югоосетинской стороны в основу указанных провокаций легли заявления аналитического департамента МВД Грузии и Специального представителя Премьер-Министра Грузии Зураба Абашидзе, в которых говорилось о том, что на участках линии государственной границы, расположенных к югу от югоосетинских сел Цинагар и Орчосан, югоосетинскими пограничными подразделениями были установлены пограничные знаки, которые якобы выходят за пределы территории Республики Южная Осетия на несколько сот метров вглубь территории Грузии. Эти заявления спровоцировали активность различных политических групп в Грузии, представители которых, в свою очередь, и совершили рассматриваемые провокации.

Была также дана отрицательная оценка заявлениям посла США в Грузии Ричарда Норланда и представителя Госдепа США Джона Кирби, прозвучавшим по факту указанных провокаций. Было сообщено журналистам, что указанные заявления базируются на основе шаблонных догматов, которые больше отражают желания их источников, а не реальное положение ситуации в регионе.

В ходе состоявшейся встречи грузинская сторона не смогла представить какие-либо подтверждающие данные относительно того, что югоосетинскими пограничными подразделениями была смещена линия госграницы РЮО вглубь территории Грузии.

Югоосетинская сторона довела до сведения всех сторон, что произошедшие провокации сопровождавшиеся митингом с оскорбительными выпадами в адрес РЮО и РФ, незаконным проникновением на территорию РЮО и порчей югоосетинских пограничных знаков, можно рассматривать как продолжение тенденции сознательной порчи пограничных знаков РЮО с грузинской стороны, о которой сообщалась в ходе предыдущих встреч МПРИ. Было отмечено, что при повторении подобных провокаций, содержащих столь оскорбительные и вызывающие элементы по отношению к государственных атрибутам Республики Южная Осетия, они вызовут соответствующее реагирование с югоосетинской стороны.

В завершающей части встречи стороны вновь высоко оценили продуктивность «Горячей линии», и подтвердили намерение действовать во имя сохранения спокойствия и стабильности в регионе, не допускать различного рода провокации вдоль линии государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.