Комментарий Полномочного представителя Президента Южной Осетии М.К. Джиоева ИА "РЕС"

Новости, Официально - 2015/07/15 - 18:17

Иформационное агентство «Рес» следит за событиями на государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией, где в последние дни грузинские экстремисты сломали несколько югоосетинских пограничных знаков. Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА «Рес» попросил Полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева:

В течение последних трех дней представители грузинских неправительственных организаций разбили три югоосетинских пограничных знака вдоль государственной границы между Южной Осетией и Грузией в районах югоосетинского села Орчосан и грузинского села Цителубани. Эти действия являются хулиганскими и провокационными, сопровождающиеся незаконным проникновением на территорию Республики Южная Осетия. Напоминаю, что югоосетинские пограничные власти, выставляющие эти пограничные указатели, устанавливают их исключительно на югоосетинской территории в удалении от линии прохождения границы минимум на 50 метров.

Вместо того, чтобы пресечь неправомерные действия заезжих из Тбилиси и других городов нпошников типа «Свободной зоны», явно провоцирующих нагнетание обстановки, власти Грузии развернули антироссийкую истерию, обвиняя ее в переносе пограничных знаков вглубь Грузии.

Югоосетинская сторона неоднократно заявляла и заявляет, что российские пограничники, осуществляющие охрану государственной границы РЮО в соответствии с двусторонним соглашением, не имеют отношения и не занимаются ни разметкой линии прохождения государственной границы, ни обозначением ее на местности. Все работы по установке знаков обозначения линии прохождения границы и обустройству ее соответствующими инженерно-заградительными сооружениями проводятся югоосетинским пограничным ведомством. Любые претензии в адрес России являются надуманными, беспочвенными и политически ангажированными. Вместо того, чтобы вести реальный диалог с Южной Осетией, власти которой многократно предлагают приступить к совместной работе по делимитации и демаркации границы, официальный Тбилиси продолжает «не замечать» существующие реальности, бросает обвинения в адрес России и взывает к своим западным покровителям.

В целом, истерию, которая развернулась опять в Грузии по поводу границы, можно охарактеризовать как очередное «летнее обострение» болезни. Аналогичные действа с привлечением «широкого международного внимания» и сопровождавшиеся различными вакханалиями проводились и в предыдущие годы вдоль границы – в районах сел Диц, Дван, Гогет.

Югоосетинская сторона же считает, что все спорные вопросы и недоразумения по границе надо решать спокойно и в деловой обстановке в рамках существующих форматов общения. О ситуации мы проинформировали международных посредников на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, а также предложили провести внеочередную встречу Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в мандат которого входят вопросы, связанные с безопасностью и спокойствием в районах, прилегающих к границе.