Комментарий Полномочного представителя Президента Южной Осетии М.К. Джиоева ИА "РЕС"

Новости, Официально - 2015/07/08 - 16:45

Сегодня, 8 июля в Грузии начинаются международные военные учения с участием пяти стран-участниц НАТО. В Южной Осетии не раз высказывалась обеспокоенность по поводу интеграции Грузии в НАТО. В этой связи корреспондент агентства «Рес» обратился за комментариями к Полномочному представителю Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурату Джиоеву.

Официальная позиция Южной Осетии по поводу интеграции Грузии в НАТО, создания военных тренировочных центров НАТО на территории Грузии была четко высказана в недавнем специальном по этому поводу Заявлении Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия. Об опасности сближения Грузии со структурами НАТО неоднократно заявляла югоосетинская делегация и на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. В частности, на последнем раунде дискуссий 1 июля наша делегация выразила значительную обеспокоенность за стабильность и безопасность в регионе в связи с новыми шагами по интеграции Грузии с НАТО и созданием на территории Грузии инфраструктурных объектов Североатлантическоко блока. Сближение Грузии с НАТО не может не вызывать обеспокоенность на фоне упорного нежелания грузинских властей подписать с Южной Осетией юридически обязывающий документ о неприменении силы и сохраняющихся претензий Грузии на территорию Южной Осетии. В Южной Осетии хорошо помнят, что в 2004 и 2008 годах Грузия воевала против Южной Осетии в основном оружием, которым ее снабжали страны НАТО, и ударную силу грузинских войск составляли формирования, подготовленные западными специалистами.

Так что, военные учения в Вазиани и других местах Грузии, в непосредственной близости от государственной границы между РЮО и Грузией, подготовка грузинских военных по стандартам альянса не могут не вызывать настороженность и обеспокоенность в Южной Осетии, которая неоднократно призывала Запад оценить возможные последствия безудержной поддержки военных амбиций Грузии.

На этом фоне не вызывают никакого доверия звучащие из Тбилиси заявления о важности восстановления доверия между народами и важности примирения.

Если власти Грузии действительно хотят примирения и появления доверия, то, как минимум, следовало бы отказаться от языка угроз и оскорблений и предпринять шаги к реальному восстановлению мостов доверия.

Таковыми шагами могли бы стать, неоднократно предложенные Южной Осетией совместная работа по делимитации и демаркации государственной границы, взаимное освобождение жителей Южной Осетии и Грузии, находящихся в местах лишения свободы в Грузии и Южной Осетии, выяснение судьбы лиц, являющихся без вести пропавшими.