Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 32-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Встречи, Новости, Официально - 2015/07/02 - 12:43

30 июня – 1 июля 2015 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и гуманитарным вопросам. В рабочей группе по безопасности в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози основное внимание было уделено вопросам неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Югоосетинская делегация вновь призвала к активизации работы над юридически обязывающими двусторонними соглашениями о неприменении силы, которые имели бы твердые международные гарантии. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы.

Югоосетинские участники отвергли попытки грузинской делегации увязать обсуждение вопросов безопасности в регионе с двусторонними югоосетинско-российскими отношениями, подчеркнув, что югоосетинско-российские отношения развиваются исключительно на международно-правовой основе и полностью соответствуют интересам безопасности и мира в регионе.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе в районе югоосетинско-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие серьезных инцидентов и относительную стабильность ситуации. В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по порче югоосетинских пограничных знаков, фактов умышленного нарушения границы, нагнетания информационной напряженности вокруг проблемы границ, пунктов их пересечения. Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Участники дискуссий отметили полезность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетинско-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках женевских дискуссий. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии» связи.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили значительную обеспокоенность за стабильность и безопасность в регионе в связи с новыми шагами по интеграции Грузии с военным блоком НАТО и созданием на территории Грузии инфраструктурных объектов Североатлантического альянса. Сближение Грузии с НАТО не может не вызывать обеспокоенности на фоне упорного нежелания грузинских властей подписывать с Южной Осетией и Абхазией документов о неприменении силы и сохраняющихся претензий Грузии на территорию суверенных государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Как совершенно деструктивный, необъективный и тенденциозный шаг был расценен представленный Грузией в ОБСЕ доклад о «нарушениях» прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Очевидно, что эта политическая провокация замышлялась в целях представить два государства в искаженном свете и попытаться добиться их международной изоляции.

В связи с тем, что Грузия в очередной раз протащила через Генеральную Ассамблею ООН свою резолюцию по проблемам беженцев, югоосетинские и абхазские участники Женевских дискуссий посчитали невозможным свое участие в обсуждении этой проблемы в Женеве. В распространенном совместном заявлении югоосетинских и абхазских участников отмечается, что возобновление обсуждения тематики беженцев станет возможным в случае отказа Грузии от искусственной политизации этой проблемы.

Югоосетинские и абхазские участники указали на абсолютную неприемлемость действий Грузии и ее европейских партнеров, предпринявших все меры с тем, чтобы воспрепятствовать участию футбольных команд Южной Осетии и Абхазии в европейском первенстве ConIFA в Венгрии.

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, важное место в котором заняли вопросы о судьбе без вести пропавших граждан и жителей Южной Осетии, незаконно осужденных в Грузии. Югоосетинская делегация вновь напомнила о предложении Президента Л.Х. Тибилова, рассмотреть возможность взаимного освобождения осужденных граждан Южной Осетии и Грузии, а также получила заверения, что власти Грузии ответственно отнесутся к выяснению судьбы пропавших без вести.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Грузией культурных ценностей. Они презентовали материалы об уникальной иконе-триптихе, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

В завершении раунда были коротко подведены его итоги.

Очередная встреча в Женеве намечена на октябрь 2015 года.

Женева, 2 июля 2015 года