Сообщение югоосетинской делегации для СМИ

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2014/12/11 - 13:17

Об итогах 30-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

9-10 декабря 2014 года в Женеве состоялась очередная встреча в рамках Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием делегаций Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Основное внимание на состоявшемся раунде дискуссий, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, было сосредоточено на обсуждении путей обеспечения неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и укрепления безопасности и стабильности в регионе. Югоосетинская делегация в ходе состоявшихся дебатов в очередной раз призвала участников дискуссий активизировать работу над двусторонними грузино-югоосетинским и грузино-абхазским соглашениями о неприменении силы, которые должны иметь юридически обязывающий характер и твердые международные гарантии.

Отметив, что именно подготовка таких юридически обязывающих соглашений, гарантирующих народам Южной Осетии и Абхазии безопасность, является основной задачей и целью Женевских дискуссий, юго-осетинская делегация вновь предложила принять совместное заявления о приверженности всех участников принципу неприменения силы. Грузинская делегация, однако, ссылаясь на факторы, не имеющие отношения к женевскому процессу, воздержалась от определения своей позиции по данному вопросу. В ходе заседания экспертных групп по согласованию текста совместного заявления по неприменению силы, проект которого ранее был предложен российской делегацией, участники не пришли к взаимоприемлемым позициям.

При обсуждении проблемы безопасности в районе югоосетино-грузинской границы участники встречи отметили относительную стабильность ситуации за последнее время и отсутствие серьезных инцидентов. Статистика свидетельствует о значительном сокращении числа нарушений границы, а также об учете властями Южной Осетии интересов и потребностей жителей приграничных территорий. В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности вокруг границы, пунктов ее пересечения. Югоосетинская делегация вновь напомнила о ранее неоднократно высказанном предложении грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Участники встречи отметили эффективность действующего в рамках Женевских дискуссий Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы, регулярно проводящего встречи.

В то же время, югоосетинская и абхазская делегации выразили обеспокоенность в связи с новыми проектами по сближению Грузии с военным блоком НАТО и продолжающимися агрессивными заявлениями грузинской власти в адрес Южной Осетии и Абхазии.

Состоялось обстоятельное обсуждение по ряду гуманитарных проблем, важное место в котором заняли проблемы выяснения судьбы граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Были получены заверения представителей международных организаций об оказании содействия в ускорении этого процесса. Достигнуто согласие относительно начала работы над проектом совместного документа по выяснению судьбы пропавших без вести лиц.

Югоосетинские представители также вновь повторили грузинской стороне свое предложение о взаимном освобождении заключенных, что способствовало бы укреплению взаимного доверия, отметив при этом, что в качестве акта доброй воли власти Южной Осетии помиловали одного гражданина Грузии и готовы продолжить эту гуманитарную акцию на взаимной основе.

Представители Южной Осетии распространили заявление, в котором говорится, что возобновление обсуждения тематики беженцев на Женевских дискуссиях станет возможным в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В рамках 30-го раунда Женевских дискуссий была организована информационная сессия, на которой международные эксперты представили доклады по практике международного взаимодействия в экстремальных ситуациях.

В завершение встречи состоялось совместное заседание двух рабочих групп по итогам раунда.

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на март 2015 года.


Женева, 11 декабря 2014 года