Об итогах 29-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2014/10/09 - 13:26

7-8 октября  2014 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия,  Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Основное внимание на дискуссиях, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, было сосредоточено на обсуждении вопросов неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и укрепления безопасности и стабильности в регионе. Югоосетинская делегация в принципиальной форме высказалась за активизацию работы над юридически обязывающими двусторонними соглашениями о неприменении силы, которые бы имели твердые международные гарантии, подчеркнув, что именно в решении проблем безопасности состоит основная задача и значение Женевских дискуссий.

Соответственно, дав оценку ранее предпринятых шагов в направлении выработки юридически обязывающих соглашений, югоосетинская делегация вновь призвала участников дискуссий к принятию совместного заявления о приверженности всех участников принципу неприменения силы. Проект такого заявления ранее был представлен российской делегацией, но ввиду неконструктивной позиции грузинской делегации в течении нескольких раундов согласовать его не удалось.  Представители Южной Осетии, Абхазии и России отметили категорическую неприемлемость упоминания  в распространенной со-модераторами дискуссий справке о ходе работы над вопросами неприменения силы неких сомнительных фигур, ни в каком качестве не имеющих ровно никакого отношения к обсуждаемой проблематике. Были получены заверения о принятии во внимание высказанной позиции и устранении недоразумения, а также активизации работы над проблемой неприменения силы на следующем раунде.

В ходе обсуждения вопросов безопасности была отмечена относительная стабильность ситуации в последнее время на границах Республики Южная Осетия и Республики Абхазия с Грузией, характеризующаяся отсутствием серьезных инцидентов. Приведенная статистика свидетельствует о значительном снижении числа нарушений границы.  В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности вокруг проблемы границ, пунктов их пересечения, спекуляции интересами приграничного населения, в связи с проводимыми властями Республики Южная Осетия работами по обозначению линии прохождения границы. Югоосетинские представители вновь напомнили о выдвинутом властями Республики Южная Осетия предложении приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Участники дискуссий отметили значимость совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), регулярно проводящего встречи в районе югоосетино-грузинской границы, а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии».

В то же время югоосетинскими и абхазскими участниками была выражена обеспокоенность в связи с новыми шагами по сближению Грузии с военным блоком НАТО и агрессивными заявлениями грузинских представителей на различных международных площадках. Как совершенно неприемлемое вмешательство в женевский процесс были охарактеризованы «рекомендации» относительно задач Женевских дискуссий, содержащиеся в принятом на Ньюпортском саммите НАТО документе.

Как часть общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших. В этой связи представители Южной Осетии вновь напомнили о ранее неоднократно представленных материалах, подтверждающих ответственность властей Грузии за выяснение судьбы граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Также было указано, что несмотря на все обещания и заверения грузинской стороны и со-модераторов о готовности содействовать поиску  пропавших без вести, грузинские власти по сути саботируют работу в данном направлении.

Югоосетинские представители также вновь подтвердили свое предложение грузинской стороне о взаимном освобождении лиц, находящихся в местах заключения, напомнив при этом, что в качестве акта доброй воли власти Южной Осетии помиловали гражданина Грузии, а также отметили передачу грузинской стороне ее гражданина, разыскиваемого в Грузии по обвинению за совершенные преступления и пытавшегося скрыться на территории Республики Южная Осетия. Обсуждались также и другие гуманитарные вопросы. Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Предполагается, что возобновление обсуждений тематики беженцев будет возможным в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В завершение работы состоялось совместное заседание двух рабочих групп по итогам раунда.

Очередная встреча в Женеве намечена на декабрь 2014 года .    

Женева, 9 октября 2014 года