Сообщение пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента РЮО

Встречи, Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2014/07/15 - 17:45

15 июля состоялась встреча членов делегации Республики Южная Осетия на Женевских дискуссиях во главе с Полномочным представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоевым с делегацией Сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к 29 раунду Женевских дискуссий, который состоится в октябре текущего года. Югоосетинская сторона отметила необходимость выделения в качестве первостепенной задачи работу над юридически обязывающим соглашением о неприменении силы Грузией против Южной Осетии.

Состоялся обмен мнениями о текущей обстановке на государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией. Стороны констатировали эффективность и позитивное значение деятельности механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в вопросах сохранения стабильности и безопасности в регионе.

В части обсуждения вопроса повестки дня Женевских дискуссий, касающегося беженцев и временно перемещенных лиц, югоосетинская сторона отметила, что данный вопрос политизируется грузинской стороной. Ежегодно Грузия выносит проблему беженцев на трибуну Генеральной ассамблеи ООН, где Республика Южная Осетия не представлена и не имеет возможности огласить свое видение вопроса. Вносимые Грузией резолюции носят односторонний, необъективный характер, в них полностью игнорируется позиция Республики Южная Осетия.

Вне всякого сомнения, Грузии необходимо осознать деструктивность такого подхода, что ожидаемо должно способствовать сдвигам в направлении решения данного вопроса. Сопредседателям было предложено не включать вопрос возвращения беженцев в повестку дня очередного раунда, провести со всеми участниками Женевских дискуссий консультации по выработке приемлемых предложений по повестке дня 29 раунда Женевских дискуссий.

Вместе с тем, была подчеркнута готовность Южной Осетии направить своих представителей в ООН для представления позиции своего государства по данной проблеме.

Обсуждался также ряд других гуманитарных вопросов, в частности вопросы поиска без вести пропавших граждан РЮО, а также жителей РЮО, находящихся в местах лишения свободы в Грузии. Югоосетинская сторона еще раз подтвердила свою готовность к взаимному освобождению заключенных.

После встречи делегацию Сопредседателей принял Президент Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилов.