Сообщение югоосетинской делегации для средств массовой информации о 28-ом раунде Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Новости - 2014/06/19 - 14:31

17-18 июня 2014 года в Женеве проходил очередной раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие представители Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Югоосетинские представители проинформировали участников дискуссий о состоявшихся 8 июня в Южной Осетии выборах в Парламент Республики Южная Осетия, прошедших в полном соответствии с международно принятыми стандартами и избирательным законодательством Республики Южная Осетия.

До участников дискуссий была также доведена озабоченность народа Южной Осетии по поводу событий на юго-востоке Украины.

Основное внимание на встрече было сосредоточено вокург вопросов неприменения силы Грузией против Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, а также обеспечения безопасности и стабильности в Закавказском регионе.

Югоосетинские участники выразили озабоченность по поводу стремления Грузии форсировать вступление в НАТО и подчеркнули, что это может осложнить обстановку в регионе в целом. Было предложено уделить особое внимание работе над юридически обязывающими соглашениями о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, а качестве промежуточного шага – завершить согласование текста совместного заявления всех участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, над проектом которого работа ведется уже на протяжении нескольких раундов.

При обсуждении вопроса безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, участники дискуссий отметили относительную стабильность ситуации и эффективность механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности вокруг границы, спекуляции интересами жителей приграничных сел.

Югоосетинские участники вновь напомнили о предложении властям Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, а сопредседателям Женевских дискуссий – выступить в качестве посредников в налаживании этой работы.

Как часть общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации вновь был поставлен вопрос о необходимости активизации усилий по поиску без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия и взаимном освобождении граждан Южной Осетии и Грузии, находящихся в местах лишения свободы.

В связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН 5 июля 2014 года в очередной раз представленной Грузией Ресзолюции по беженцам, в которой совершенно игнорируются позиции Южной Осетии и Абхазии, делегации Республики Южная Осетия и Республики Абхазия на Женевских дискуссиях распространили совместное заявление, в котором подчеркнули деструктивность действий Грузии, из года в год выносящей проблему беженцев на сессию ГА ООН, тем самым исключая возможность ее обсуждения в рамках Женевских дискуссий. Вместе с тем была подчеркнута готовность Южной Осетии и Абхазии участвовать в решении вопросов беженцев в соответствии с международным правом, а также направить своих представителей в ООН для представления позиций своих государств по данной проблеме.

Деструктивная позиция, занятая грузинской делегацией, не только исключила всякую возможность продолжить обсуждение вопросов гуманитарного характера, но и привела к свертыванию заседаний обеих рабочих групп на 28-ом раунде Женевских дискуссий

Очередной раунд Женевских дискуссий намечено провести в первой половине октября 2014 года.

Женева, 19 июня 2014 года