Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Новости, Официально - 2014/06/03 - 16:49

Относительно внесенного грузинской делегацией на рассмотрение в ГА ООН проекта резолюции по беженцам

19 мая текущего года грузинской делегацией в Генеральную Ассамблею ООН в шестой раз внесен проект резолюции по беженцам и временно перемещенным лицам из Южной Осетии и Абхазии. Голосование по этой резолюции предполагается в первой декаде июня.

Ежегодно, начиная с 2009 года, предлагаемая в ГА ООН односторонняя грузинская инициатива не имеет ничего общего с существующей действительностью и реальной заботой о положении беженцев и ВПЛ всех национальностей, а нацелена лишь на политизацию гуманитарных вопросов. Данным проектом Грузия очередной раз пытается вернуть утраченные позиции и заставить стран-участниц ГА ООН поверить в миф о том, что Республика Южная Осетия и Республика Абхазия являются частями Грузии. Кроме того, грузинская сторона упорно не хочет уяснить и сделать должные выводы из того, что исключительно в результате повторяющихся нападений Грузии на Южную Осетию, массовых убийств и этнических чисток, беженцами стали свыше ста тысяч осетин.

Удивляет тот факт, что на протяжении стольких лет обсуждение этих резолюций происходит в отсутствие представителей Южной Осетии и Абхазии и ни одна страна, голосуя «за» или воздерживаясь от голосования, не проявила заинтересованность мнением противоположной стороны. Невозможность для Южной Осетии и Абхазии представить свои позиции государствам-участникам в формате ГА ООН лишает документ объективности, а также блокирует перспективы обсуждения этих вопросов на площадке Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые периодически, с октября 2008 года, проходят с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, России, США, Южной Осетии, Абхазии и Грузии.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обращается к международному сообществу с призывом не поддерживать грузинский проект документа, поскольку в нем грубо искажены политическая и гуманитарная реальность в регионе, а также не способствовать срыву обсуждения этого важного гуманитарного вопроса на Женевских дискуссиях.

Цхинвал, 3 июня 2014 года