Комментрии ИА "Рес" Полномочного представителя Президента РЮО М. К. Джиоева

Новости, Официально - 2013/11/25 - 12:21

На днях к власти в Грузии пришло новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили. В своем программном выступлении перед парламентариями Гарибашвили высказался и по вопросу дальнейшего участия его страны в Женевских дискуссиях. ИА «Рес» обратилось за комментариями по этому поводу к полномочному представителю президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, руководителю югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурату Джиоеву

- Политические силы, победившие на президентских выборах в Грузии в конце октября 2013 года, фактически пришли к власти уже год назад, когда блок «Грузинская мечта» одержала верх над сторонниками Саакашвили на парламентских выборах. Лидер этого блока Иванишвили неоднократно публично заявлял об ответственности Грузии, и лично Саакашвили, за войну против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Ожидалось, что сторонники Иванишвили, лично не связанные с ответственностью за злодеяния режима Саакашвили, предпримут реальные шаги по нормализации отношений с Южной Осетией и Абхазией.
Однако заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории.
Господин Гарибашвили заявил перед парламентариями, что его правительство будет «продолжать участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта и не собирается уступать России в вопросе статуса Абхазии и Цхинвальского региона».
Из этого следует, что власти Грузии упорно стараются отойти от основной цели Женевских дискуссий и перевести разговор в русло российско-грузинских отношений. На самом же деле Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Николя Саркози после нападения Грузии на Южную Осетию и главной их целью является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Такую безопасность может обеспечить подписание юридически обязывающих двусторонних соглашений с твердыми международными гарантиями.
Хотелось бы, чтобы новое правительство Грузии оценило и признало сложившиеся политические реалии, сделало шаги по обеспечению реальной безопасности в регионе, а не вводило международное сообщество в заблуждение, пытаясь использовать его против народов Южной Осетии и Абхазии. Если новые власти продолжат политику режима Саакашвили, то далеко от него не уйдут.
И что самое главное – статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где бы то ни было. Он определен народами Южной Осетии и Абхазии и признан многими странами.

Некоторые грузинские НПО призывают свои власти к демонтажу пограничных обозначений на границе РЮО и Грузии. Как Вы прокомментируете ситуацию на границах?

- Все работы по обозначению линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, которые проводят соответствующие службы Южной Осетии, осуществляются в полном соответствии с законодательством и суверенным правом Республики Южная Осетия исключительно на югоосетинской территории в некотором удалении от линии прохождения границы (на трафаретных стендах указано, сколько метров до линии границы). Нигде не нарушается ни суверенитет, ни территория Грузии. Если будут попытки демонтажа заградительных или иных сооружений, то это будет расцениваться как нарушение режима границы и наши пограничные службы будут принимать в отношении нарушителей все предусмотренные законом меры.