Заявление Руководителя югоосетинской делегации в формате МПРИ Хоха Гаглойты по факту пограничного инцидента имевшего место 27.05.2013 г.

Новости, Официально - 2013/05/28 - 13:58

27 мая текущего года, на участке от реки Дицура до юго-восточных окраин г. Цхинвал, инженерными подразделениями пограничных служб Республики Южная Осетия проводились плановые работы по оборудованию приграничной территории РЮО инженерно-заградительными сооружениями.

Около 18.10 указанной даты, на прилегающей к государственной границе РЮО на данном участке грузинской территории, появилась неконтролируемая группа лиц грузинской национальности в количестве 30-40 человек. Как выяснилось позже, эта группа представилась оказавшимся вдруг в том же месте представителям грузинских СМИ, местными пастухами, которые якобы выражали озабоченность по поводу того, что колючая проволока (которая является элементом инженерно-заградительных сооружений) не позволит им в будущем осуществлять выпас скота на пастбищах, которые по их представлениям должны принадлежать им. Далее указанная группа граждан начала движение в сторону государственной границы РЮО, а некоторые из них и вовсе попытались вырвать один из столбов заградительного сооружения. После выдвижения на данный участок пограничных нарядов РЮО, группа «пастухов» удалилась обратно вглубь территории Грузии.

В этой связи, югоосетинская сторона в очередной раз сообщает, что оборудование линии государственной границы РЮО инженерно-заградительными сооружениями осуществляется на некотором удалении от самой линии госграницы РЮО вглубь территории РЮО, и проистекает по собственно территории РЮО. Данные мероприятия реализуются в плоскости суверенных мероприятий Республики Южная Осетия по безопасности, и какое-либо информационное, либо иное, воздействие на данное обстоятельство извне, является категорически невозможным. Данный подход в осуществлении указанных мероприятий, уже доводился югоосетинской уполномоченной делегацией до сведения участников международно признанных структур по сохранению безопасности в регионе, имея в виду Механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В рамках указанного формата также было признанно, что данные мероприятия не являются делимитационно-демаркационными, а имеют заградительный характер. Это делается также в целях того, дабы скот пасущийся на территориях прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии не мог попадать на территорию РЮО, что являлось известной проблемой, которая обозначалась в том числе и в формате МПРИ.

Однако, давая более обширную оценку вчерашнего приграничного инцидента на указанном участке, невозможно не отметить, что данные действия неконтролируемой группы лиц грузинской национальности носили явно провокационный характер. Учитывая переполненность территорий, прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, так называемыми подразделениями грузинской полиции, а также учитывая заявления некоторых представителей тбилисского политического сословия, остается мало места для сомнений относительно того, что указанные «проявления недовольства местных грузинских пастухов» были инспирированы и срежиссированы представителями грузинских властей. Изложенный инцидент рассматривается в Южной Осетии как продолжение практики провокационно-деструктивных действий со стороны Грузии в отношении Республики Южная Осетия, и ложится в одно пространство с имевшими место ранее, никак не подтвержденными существенным образом, заявлениями грузинской стороны о якобы имевшей место попытке воздействия на жителя с. Никози неизвестными лицами, а также о «истории» с привязыванием к дереву неизвестными лицами жителя грузинского с. Абано. Указанные дезинформационные действия представителей грузинских властей уже характеризовались нами как серия спектаклей одного актера, и продолжают оставаться таковыми.

Подобные «спектакли» нас вновь возвращают к актуальности создания реальной зоны безопасности на территории прилегающей к Южной Осетии со стороны Грузии, необходимость создания которой уже доводилась югоосетинской делегацией до сведения участников МПРИ на 30 встрече, 29 января 2013 г.

Югоосетинская сторона заявляет, что подобные действия грузинской стороны, как и постоянная позиция капризно-истеричного дити грузинских представителей на Женевских международных дискуссиях, являются подтверждением неспособности современной Грузии к адекватному присутствию в рамках состоявшихся, и международно признанных структур по безопасности в регионе, и обнаруживают ее разбойничью суть и жульническую ментальность.

В этой связи Республика Южная Осетия заявляет, что всякое приближение к суверенной территории Южной Осетии каких-либо неизвестных групп лиц, несет в себе признаки акта агрессии в отношении Республики Южная Осетия, и должно иметь соответствующее реагирование на них.

Что же касается заявления руководителя грузинского дипломатического ведомства Майи Панджикидзе, относительно рассматриваемого инцидента, в котором она заявила, что «действия российских пограничников являются самовольным поступком», то подобные заявления иначе как паранормальный элемент в информационном пространстве, охарактеризовать нельзя. Действия по оборудованию суверенной территории РЮО инженерно-заградительными сооружениями осуществляются соответствующими пограничными службами Республики Южная Осетия, и всякие ссылки и упоминания Российской Федерации в этом смысле абсолютно неуместны и абсурдны.