Комментарий руководителя югоосетинской делегации в формате МПРИ Хоха Гаглойты, по факту выставления блокпоста в местности с. Земо Никози грузинскими вооруженными формированиями

Новости, Официально - 2013/02/27 - 17:17

25 февраля 2013 г., на территориях прилегающих к государственной границе РЮО, в местности севернее с. Земо Никози, расположенного на территории Грузии, в сторону государственной границы Республики Южная Осетия, грузинскими вооруженными формированиями был выставлен блокпост.

В ответ на запрос Миссии Наблюдателей Евросоюза (МНЕС) к грузинской стороне, о причинах выставления данного поста, грузинская сторона попыталась объяснить выставления данного поста таким образом, будто это связано с якобы имевшим место несколько недель назад «переходе» на этом участке со стороны РЮО «двух неизвестных вооруженных», которые по заявлению грузинской стороны потребовали продукты питания у местного жителя.

Югоосетинская делегация в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) сообщает, что подобная «информация», о якобы имевшем место «переходе», была «изложена» грузинскими участниками на последней встрече МПРИ. Однако, в ответ на просьбу участников МПРИ к грузинской стороне предоставить соответствующие факты подтверждающие это, грузинской стороной какие-либо аргументы и обстоятельства, которые бы хоть отдаленно могли подтвердить данную «информацию», представлены не были.

Югоосетинская делегация в формате МПРИ заявляет, что данные действия грузинских силовых подразделений по выставлению указанного поста, которые были разыграны грузинской стороной в стиле спектакля одного актера, расцениваются как действия одностороннего и угрожающего характера со стороны Грузии, наносящие угрозу стабильности и безопасности в регионе. Эта позиция югоосетинской делегации МПРИ, доведена также до сведения МНЕС.

Факт выставления данного поста рассматривается югоосетинской стороной в едином ключе, наряду с выставлением аналогичного поста грузинскими вооруженными формированиями в с. Зардианткари, а также фактом ведения по югоосетинским пограничникам огня на поражение, имевшим место в приграничной местности Кода - Цнелис 02 декабря 2012 г.

Все обозначенные деструктивные действия грузинских вооруженных формирований на территориях, прилегающих к государственной границе РЮО, идут вразрез с базовыми международными договоренностями Медведев - Саркози, а также предложением югоосетинской стороны о создании на территориях прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, зоны свободной от оружия, о чем говорят буква и дух указанных международных договоренностей.