Комментарий руководителя югоосетинской делегации в формате МПРИ Хоха Гаглойты, по факту инцидента 02.12.2012 г. в Фронском ущелье РЮО

Новости, Официально - 2013/02/27 - 17:04

2 декабря 2012 г., в промежутке от 13.00 – до 13.50, в местности расположенной примерно в 1км к юго-востоку от с. Цнелис, Знаурского района РЮО, произошел вооруженный инцидент.

Пограничный наряд ПС КГБ РЮО, в количестве трех человек, совершал плановый обход приграничной территории по Фронскому ущелью, пролегающему на 1,5 км к юго-востоку от с. Цнелис.

Пройдя где-то около одного километра по ущелью к юго-востоку от с. Цнелис, в направлении государственной границы РЮО, наряд заметил, что с высоты расположенной на грузинской территории, по левую сторону от русла реки, за ним ведется визуальное наблюдение вооруженными людьми. Как оказалось, грузинскими полицейскими. Наряд продолжил плановый обход, т.к., это обычная, ежедневная процедура.

Около 13.00, при приближении к пограничному знаку, обозначающему государственную границу Республики Южная Осетия, с целью удостоверения в его целости, а также отсутствия повреждений (пограничным знакам иногда наносится вред «неизвестными»), по пограничному наряду с указанной высоты, расположенной на грузинской территории, был открыт огонь на поражение.

Один из югоосетинских пограничников, укрылся в русле реки. Двоим удалось отойти, и укрыться за ближайшим выступом склона.

Огонь со стороны Грузии не прекращался, и с целью обеспечения отхода пограничника, который укрылся у русла реки, был открыт ответный огонь, т.к. это явилось обстоятельством исключительного характера.

Перестрелка длилась около 50 минут. Жертв и пострадавших нет.
Детали происшедшего изучаются правоохранительными органами РЮО.

Обстоятельства инцидента будут также рассмотрены на ближайшей встрече в формате МПРИ,проведение которой планируется 18 декабря 2012 г., где по итогам, югоосетинской делегацией будет сделано соответствующее заявление.

Информация, распространяемая некоторыми СМИ Грузии по данному инциденту, является недостоверной, непроверенной, и абсолютно противоречивой, также как и информация МВД Грузии, о «задержанных на осетинской стороне».