Сообщение югоосетинской делегации для СМИ о 21 раунде Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

Официально - 2012/10/12 - 12:10

10-11 октября 2012 г. в Женеве состоялась двадцать первая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

10-11 октября 2012 г. в Женеве состоялась двадцать первая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.
Основное внимание на дискуссиях было уделено вопросу о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, что зафиксировано в договоренностях Д.А.Медведева - Н.Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Югоосетинская делегация отметила необходимость ускорения работы по подготовке и заключению юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Абхазией как важнейшего правового компонента системы безопасности.
В подтверждение общей приверженности нормам международного права, в том числе принципу неприменения силы, а также в поддержку сделанных в конце 2010 г. президентами Южной Осетии, Абхазии и Грузии односторонних заявлений о неприменении силы, югоосетинская делегация поддержала предложенный ранее российской делегацией проект совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы.
Стороны на уровне экспертов приступили к работе над проектом совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Югоосетинские и абхазские участники вновь высказались против искусственного навязывания так называемых «международных мер безопасности».
Важное место на состоявшейся встрече занял вопрос о поиске пропавших без вести. В рамках состоявшегося раунда была проведена информационная сессия с участием международных экспертов, посвященная данной тематике. Югоосетинские участники вновь обратили внимание на установленные факты о том, что ряд жителей Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими с 2008 года, были захвачены и находились некоторое время в военизированных структурах Грузии. Была выражена надежда, что новые власти Грузии ответственно отнесутся к выяснению судьбы без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия.
Участники встречи отметили целесообразность продолжения работы Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границе Южной Осетии с Грузией. Вместе с тем югоосетинскиие участники отметили необходимость повышения эффективности и оперативности деятельности Механизмов. Югоосетинская сторона призвала Грузию к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы. В ходе дискуссий также обсуждались вопросы гуманитарного характера.
Участники дискуссий от Южной Осетии, Абхазии и России высказались за объединение двух рабочих групп и внесение изменений в формат Женевских дискуссий с целью повышения их эффективности.
Следующая встреча в Женеве намечена на 12 декабря 2012 года.