Спикер парламента Южной Осетии сообщил журналистам детали утреннего инцидента

Новости, Официально - 2011/06/15 - 21:23

Станислав Кочиев в начале пресс-конференции заверил журналистов, что «ничего особенного не произошло». Он рассказал, что утром в среду, когда пленарное заседание подходило к концу, «группа граждан, представляющих общественность и силовые структуры Южной Осетии, попросили дать им возможность обратиться к депутатам.

Председатель парламента дал разрешение зайти в зал заседаний двум представителям группы, однако вошло около 15 человек, которые выступили за пересмотр Конституции, с тем, чтобы увеличить сроки президентских полномочий».

При этом, по словам Кочиева, «инициативная группа требовала немедленного решения вопроса, и несмотря на то, что было дано разъяснение о существующем регламенте работы парламента, и предложения направить в парламент заявление с подписями представителей общественности, они решили действовать по-другому, блокировали здание парламента, стали вызывать в кабинеты депутатов и собирать подписи для инициации рассмотрения вопроса на сессии».

«Это привело к тому, что три депутата, главы трех парламентских комитетов из-за оказанного давления, написали заявления о том, что они складывают с себя полномочия», сказал Кочиев.

Спикер рассказал также, что предупредил участников сегодняшней акции о том, что они могут преступить закон, и их действия могут быть расценены, как попытка государственного переворота.

Стнислав Кочиев разъяснил журналистам, что действия инициативной группы в любом случае не могут привести к каким-то ожидаемым ими результатам.

Во-первых, за 4- 5 месяцев до президентских выборов, «нельзя делать каких либо резких движений, менять Конституцию. И если бы в парламент было направлено заявление, инициативной группе был бы дан квалифицированный ответ».

Во-вторых, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур по закону не могут заниматься политической деятельностью, организовывать референдумы и т.д.

В-третьих, по словам Кочиева, все эти действия играют против власти и против президента. И более того, во время инцидента, он «созванивался с Эдуардом Кокойты, поставил его в курс дела и президент жестко осудил действия инициативной группы».
ОРТ, Цхинвал