Борис Чочиев: "Шеварнадзе знал и владел всей информацией, но почему-то он до сих пор открыто не озвучивал правду"

Аналитика, Новости - 2011/06/14 - 14:11

Вчера экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил, что «фильмы типа "Пять дней августа" уже не изменят доклада комиссии ЕС, в котором сказано, что первыми военные действия начали грузины, напав на Цхинвал». По этому поводу дал свои комментарии Полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

«То, что сказал Шеварнадзе через три года - знало мировое сообщество не только после августовской агрессии, но и после доклада независимой комиссии во главе с г-жой Хайди Тальявини», - сказал Чочиев.

Борис Чочиев отметил, что часто говорил: «Как бы грузинское руководство при поддержке тех стран, которые вооружали Грузию и благословили Саакашвили на агрессию против Южной Осетии, не старалось убедить мировое сообщество в том, что войну начала не Грузия, я убежден, что настанет время, когда Грузия сама признает себя виновницей войны в августе 2008 года».

«Именно это мы и видим сегодня. Шеварнадзе знал и владел всей информацией, но почему-то он до сих пор открыто не озвучивал правду. По всей видимости не получал разрешения Вашингтонского обкома. И раз сегодня он это сделал, значит - сгущаются тучи над главным террористом 2008 года – Саакашвили, - отметил Чочиев. - Нас радует подобный ход событий. Я уверен, что следующим шагом будет официальное осуждение действий Грузии в 2008 году и террорист Саакашвили предстанет перед международным судом».