В работе 17 сессии Совета ООН по правам человека приняли участие эксперты Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение»

Аналитика, Новости - 2011/06/10 - 20:51

На этой неделе, помимо 16-й встречи в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в Женеве открылась и очередная семнадцатая по счёту сессия Совета ООН по правам человека.

Примечательна она тем, что на ней принимался окончательный вариант доклада Грузии по Универсальному периодическому обзору, о котором подробно было рассказано в статье от 4 февраля 2011 года. Доклад был представлен Заместителем министра иностранных дел Грузии Сергеем Капанадзе.

Напомню, что 28 января 2011 года на сессии по правам человека был представлен национальный доклад Грузии по ситуации с правами человека в рамках Универсального периодического обзора. Несмотря на то, что доклад был подготовлен в положительном для этой страны ключе, делегации нескольких государств сделали тогда критические замечания и выразили озабоченность в отношении действий грузинских властей. В частности, их критика относилась к проблемам необоснованного, а подчас, недопустимого насилия в отношении граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также к вопросам неразвитой судебной системы, нарушения прав национальных и религиозных меньшинств, дискриминации уязвимых групп населения.

Перечень рекомендаций и замечаний было тогда достаточно обширным, и включал в себя много серьёзных вопросов касательно соблюдения прав человека, в том числе он касался и ситуации с гражданами Южной Осетии, пропавшими без вести на территории Грузии, находящимся в грузинских тюрьмах. Ситуация в Грузии ясно указывала на недостатки страны, как члена СПЧ, в её попытках соблюдать взятые на себя обязательства по обеспечению и защите прав человека. Впрочем, за прошедшие полгода в этой закавказской стране ничего не изменилось.

Международная ассоциация осетинских обществ «Возрождение», как и в январе, провела брифинг, на котором была представлена дополнительная информация о ситуации с гражданами осетинской национальности в Грузии. На сей раз пресс-конференция была проведена совместно с представителями абхазских НПО.

Брифинг состоялся за день до принятия окончательного доклада Грузии. На нем присутствовали представители иностранных государств (среди них были дипломаты из России, Турции, Никарагуа ряда неправительственных организаций Франции, Китая). Целью мероприятия было доведение до присутствующих правдивой информации о реальном положении вещей, связанных с защитой прав человека в Грузии. На брифинге прозвучал призыв к международному сообществу к всестороннему, объективному расследованию преступлений, совершённых грузинскими властями в отношении граждан Южной Осетии. Хотя брифинг получил огласку в стенах Совета по правам человека, он не был широко освещен в СМИ. Увы, но для работников «четвертой власти» на передний план встали политические, а не правовые аспекты ситуации с правами граждан Южной Осетии в Грузии.

Возвращаясь к докладу Грузии, отмечу, что российская делегация стала одной из немногих, прокомментировавших доклад по итогам рассмотрения положения с правами человека в Грузии в рамках процедуры Универсального периодического обзора. В своём выступлении Михаил Лебедев, Заместитель постпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Грузия не приняла целый ряд важных рекомендаций, которые были сделаны ей ранее многими государствами.

По словам Лебедева «это свидетельствует лишь об одном – грузинские власти не намерены реагировать на озабоченность международного сообщества, и следует и далее ожидать продолжения политики попрания и нарушения основных прав и свобод человека в этой стране».

Особо была отмечена отвергнутая рекомендация РФ о необходимости тщательного расследования фактов жестокого обращения полиции с демонстрантами в Тбилиси в ноябре 2007 г. и в мае 2009 г.

Вызывает настороженность и тот факт, что ни одна из делегаций государств, представленных в СПЧ, никак не прокомментировала недавнее жестокое подавление демонстрации в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая.

А.С. Салуцкий, член Правления Российского Фонда Мира, в своём выступлении на сессии заявил, что «варварский разгон мирного митинга оппозиции… выглядит не иначе, как прямой вызов Совету ООН по правам человека. Видимо, власти Грузии абсолютно уверены в своей безнаказанности, игнорируя СПЧ».

Авторитет Совета ООН по правам человека, который и так снизился в последние годы в связи с отсутствием реакции на события в Ливии, Египте, Тунисе и других странах региона, может пошатнуться ещё сильнее из-за отсутствия объективной оценки действий грузинских властей в ночь с 25 на 26 мая этого года.

В своём первоначальном виде Совет по правам человека должен был представлять собой многосторонний форум для диалога между государствами по обеспечению, соблюдению и исполнению основополагающих прав человека. На это обратил внимание и Сергей Капанадзе, сказав в своём заключительном слове, что сессия Рабочей группы СПЧ по проведению УПО не должна являться местом для политических диспутов. Впрочем, заявляя подобное, заместитель министра иностранных дел Грузии сам скатился до мелкой политической возни, несколько раз назвав Республику Южная Осетия «Цхинвальским регионом Грузии».

К сожалению, сегодня, несмотря на то, что значение и ценность человеческих прав подтверждены в общепризнанных и основополагающих международных документах, защита этих прав оставляет желать лучшего. Международные организации, созданные для воплощения этих ценностей, предпринимают слишком мало действий для того, чтобы государства выполняли свои обязательства по защите прав человека добросовестно. Эффективность санкций уже давно ставится под сомнение. Как это ни прискорбно, но единственными последствиями для государств за нарушения в области прав человека со стороны международного сообщества являются уже ставшие заштампованными фразы об озабоченности и порицании.

Хочется ещё раз обратить внимание на обращение Генерального секретаря ООН к Совету Европы по правам человека. Он заявил, что всеобщая периодическая проверка не должна быть формальной и, соответственно, необходимо сделать ее более эффективной и проливать свет на нарушения прав человека по всему миру.

Формальность доклада Грузии бросается в глаза. Как и то, что многие члены СПЧ мало заинтересованы в соблюдении прав человека в Грузии не на бумаге, а в жизни.

Михаил Гассиев. Эксперт МАОО «Возрождение»

Источник: ОсРадио