Борис Чочиев: "Спустя 20 лет грузинские власти продолжают «оболванивать» свое население"

Новости, Официально - 2011/03/31 - 14:19

Сегодня в Грузии «празднуют» 20-ую годовщину со дня проведения референдума «о восстановлении независимости».

Относительно референдума, который провела Грузия 31 марта 1991 года, дал свои комментарии полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, первый Председатель ЦИКа по выборам в Верховный Совет Южной Осетии Борис Чочиев.

Как заметил Чочиев, спустя 20 лет грузинские власти продолжают «оболванивать» свое население, утверждая, что граждане Южной Осетии тоже приняли участие в так называемом «референдуме о восстановлении независимости».

«Ни один житель Южной Осетии не мог принимать участия в нем, потому что мы на тот период уже не были в составе Грузии - провели свои выборы, где принимало участие и грузинское население республики, - заявил полпред. - Я не исключаю того, что каждого осетина, проживающего в Грузии, заставляли голосовать под дулом автомата. Перед каждым из них стоял выбор – «жизнь» или «смерть». Впоследствии более сотни осетин были убиты, оставшиеся же в живых были вынуждены бежать в Южную Осетию и Россию».

Как вспоминает Чочиев, 17 марта 1991 года югоосетинские граждане приняли участие в референдуме по сохранению СССР.

«В данном референдуме приняло участие все население Южной Осетии, в том числе и граждане грузинской национальности, а вот в Грузии этот референдум не поддержали, ибо они, как сепаратисты, уже готовились к выходу из Советского Союза», - подчеркнул полпред.

«Говорить сегодня о полном ликовании в Грузии смешно, - отметил Чочиев, - ибо каждый житель этой страны помнит, как вольготно он жил в составе СССР и, понимает, что сегодня многие из них вынуждены нищенствовать в «независимой» Грузии".