Хубаева: «Илья II предстанет перед Богом и, я надеюсь, что Бог будет справедлив»

Новости, Официально - 2011/03/30 - 14:54

В ходе встречи с парламентариями Хорватии Католикос – патриарх Всея Грузии Илья II сделал новое заявление. В частности, он сказал, что Абхазия и «Самачабло» временно отсоединены от Грузии. Также он отметил свою уверенность в том, что эти территории будут грузинскими.

По этому поводу свои комментарии редакции нашего сайта дала Уполномоченный президента РЮО по делам религии Соня Хубаева.

«Для жителей Южной Осетии Католикос – патриарх Всея Грузии Илья II не сказал ничего нового. Начнем с термина «Самачабло», так Илья II называет Республику Южная Осетия, даже после трагических августовских событий. Для нас не секрет, что Илья II лично благословлял грузинскую армию в августе 2008 года на «восстановление территориальной целостности Грузии» - план «чистое поле» и «сачукари». А до начала августовских событий он встретился с Дмитрием Санакоевым, который является предателем осетинского народа, благословил его вступление в должность президента «Самачабло», а потом оказывал ему всяческую помощь», - подчеркнула Хубаева.

Как заметила Соня Хубаева, все помнят, что в августе 2008 года «блаженный» Илья II очень сильно озаботился тем обстоятельством, что российская армия в Гори (Грузия) «уничтожает» его паству.

«Возникает вопрос, почему Илья II не беспокоился о жителях Южной Осетии, которых уже несколько дней перед этим бомбили. Он просил организовать для него коридор, чтобы убедиться, что его паства не уничтожена. Считаю крайне аморальным, на фоне происходящих зверств – убийства мирных жителей Цхинвала, заботу главы церкви о своих гражданах», - отметила Хубаева.

Кроме того, как заметила Хубаева, спустя год после августовских событий Патриарх России Кирилл совершил молебен по погибшим в ходе военных действий.

«Такой же молебен совершили во всех церквях Южной Осетии. Илья II же совершил молебен лишь по погибшим грузинским «героям». Исходя из исторически сложившихся взглядов католикоса на грузинскую позицию как на избранную нацию, следует напомнить, что для нас ничего неожиданного в этом нет. В 1990 году Католикос – патриарх Всея Грузии Илья II принял чрезвычайное решение, которое 28 октября после молебна было зачитано в Сионском патриаршем соборе. Все помнят эти слова: «Во имя отца и сына и святого духа приказываю: Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность (убитого), объявить врагом народа. Занести фамилию и имя убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению. Чрезвычайный приказ этот принят, дабы в Грузии навеки был изжит тяготевший грех и преступление против Бога и нации – братоубийство». Сегодня мы видим к каким последствиям привели высказывания «мудрого религиозного национального лидера», который считает, что за кровь осетин грузинам не придется отвечать. Вместо того, чтобы призвать свой народ к покаянию, что традиционно для православия, он призывает к обострению и новой войне», - сказала Хубаева.

«Это неизбежно, ведь с такими призывами церковных служителей, такие руководители как Саакашвили, имея благословение, могут развязать новую войну», - уточнила Хубаева.

В заключение Соня Хубаева сказала: «Я уже говорила несколько раз, что Илья II предстанет перед Богом и, я надеюсь, что Бог будет справедлив».