Взаимная передача заключенных состоялась

Официально - 2011/02/25 - 21:19

Передача семи грузинских граждан, отбывавших наказание или находящихся под следствием в Южной Осетии, и стольких же граждан РЮО, которые находились в аналогичном положении в Грузии, состоялась.

Среди них и Казбек Дзугкоев, гражданин России, которого осудили за незаконное пересечение границы, а также Юрий Хачиров - отец Алана Хачирова, одного из троих пропавших без вести в октябре 2008 года молодых людей. Юрия арестовали в Горийском районе в 2006 году и обвинили в распространении наркотиков. Хачирова осудили на 15 лет лишения свободы.

Схожая ситуация и у Казимоевой Зевинари, жительницы села Арцев. Она рассказывает, что летом прошлого года вместе с односельчанкой они поехали в Гори к врачам. Границу пересекали огородами, говорит она. "На обратном пути нас высадили из автобуса и меня арестовали", - говорит она, уже начиная плакать. Ее тоже обвинили в распространении наркотиков и осудили на шесть лет.

Что же касается Мурмана Касаева, пожалуй, единственный из всех, кто не был осужден за распространение наркотиков или незаконное пересечение границы. Он говорит, что был осужден за кражу металлолома. А арестовали его в грузинском селе Дици, откуда родом его жена. Его приговорили к 9 годам заключения.

Все отпущенные на свободу граждане Южной Осетии рассказывают, что за два дня до освобождения их водили к врачам и проводили медицинское обследование. Некоторым сокамерники подсказали, что, возможно, это делается из-за того, что их скоро освободят. Другие же узнали о том, что их отпускают только с приближением границы с Южной Осетией.

Договориться о передаче стороны смогли на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах Южной Осетии и Грузии, состоявшейся 17 февраля. В передаче заключенных принимали участие руководитель югоосетинской делегации на встречах в рамках МПРИ Мераб Чигоев, представители правоохранительных ведомств Южной Осетии, посольства РФ в РЮО и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.

С грузинской стороны при обмене присутствовали руководитель делегации на встречах в рамках МПРИ Шота Утиашвили, а также представители силовых структур страны.

Мераб Чигоев в общении с журналистами назвал передачу - достижением переговорного процесса. Также он добавил, что в течение месяца или двух можно ожидать договоренности об освобождении заключенных.

Чигоев возразил против термина обмен: "Это не обмен, это взаимная передача заключенных другого государства". А пока в тюрьмах Грузии на данный момент находятся 28 граждан Южной Осетии, в тот числе с пожизненными сроками. В заключении в Южной Осетии находятся четыре гражданина Грузии - по двум из которых пока продолжается следствие.

Чигоев также отметил, что Южная Осетия заинтересована и в судьбе людей осетинской национальности, которые отбывают наказание в тюрьмах Грузии. Они не граждане республики Южная Осетия, но в отношении них тоже будут приниматься такие же усилия, так как родственники многих из них граждане Южной Осетии.