Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

2011/01/27 - 11:57

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает озабоченность в связи с заявлением М. Саакашвили, которое он сделал 25 января с.г., в прямом эфире канала ПИК (Первый Информационный Кавказский).

Еще недавно, выступая в Европарламенте, М.Саакашвили заявлял о своих миролюбивых намерениях и об отказе использования военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Сейчас он заявляет о том, что «война не окончена». Недавняя встреча Михаила Саакашвили в рамках визита в Вашингтон с американскими сенаторами, пообещавшими «обеспечить Грузию оборонным вооружением для того, чтобы она смогла защититься от российских оккупантов» также никак не вяжется с его заявлением о том, что Грузия не станет использовать силовой вариант разрешения конфликтов, тем более такое же заявление, слово в слово, Саакашвили сделал за несколько часов до начала военной агрессии Грузии в августе 2008 года.

Оставляя на совести грузинского руководителя оскорбительный тон и выпады в адрес России, вновь приходится обращать внимание на совершенно необоснованное употребление выражения «оккупированные Россией грузинские территории». Республика Южная Осетия является признанным государством, и ее территория ни в коей мере не должна рассматриваться как «оккупированная грузинская территория». Российский военный контингент осуществляет свою миссию на территории Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей и является гарантом невозобновления боевых действий со стороны Грузии.

Михаила Саакашвили никак не может успокоиться, однако, очевидно одно, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия считает, что руководству Грузии надо искать не "внешнего врага", а сосредоточить усилия на решении социально-экономических проблем внутри страны. Слова Михаила Саакашвили о том, что для Грузии война не закончена, демонстрируют полное отсутствие чувства меры, граничащее с безответственностью.

Любые "торжественные обещания" грузинского руководства можно воспринимать всерьез лишь после того, как они обретут юридическую силу. Давно уже пора перейти от декларации подобных намерений к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении Грузией силы. Однако настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об "оккупированных территориях", его угрозы и оскорбительный тон, по сути, исключает возможность возобновления политического диалога с ним.