Саакашвили требует от грузин отказаться от родственников в России

Аналитика - 2010/12/17 - 11:53

После позорного сокрушительного поражения в грузино-югоосетинской войне 2008 года криминальный режим Саакашвили обрушил свою бессильную ярость на граждан Грузии, имеющих родственников в России.

Вдохновляемые министром внутренних дел Вано Мерабишвили, специальные службы Грузии устроили настоящую охоту за ними, требуя разрыва семейных и родственных связей. Стандартным обвинением при этом является обвинение в шпионаже. Под этим предлогом людей хватают прямо на улицах, на рабочих местах и бросают в жуткие застенки, где их ждут пытки и истязания.
Грузинским гестаповцам, опьяненным чувством безнаказанности, доставляет особое удовольствие зверски забивать свои жертвы до смерти. Причины для лишения человека жизни бывают самые безобидные.

Впоследние дни произошел еще один вопиющий случай. В селе Джалабет проживали двое друзей, Георгий Чилухадзе и Давид Бочоришвили. Брат Бачоришвили проживал в Северной Осетии. Он заболел и попал в больницу. Давид и Георгий поехали во Владикавказ навестить своего друга и брата. По возвращении они были схвачены грузинской тайной полицией.
Во время ареста к ним целыми неделями не допускались адвокаты, а гособвинение, настаивавшее на их якобы шпионской деятельности, не могло даже внятно сформулировать, в чем конкретно они обвинялись, кроме того, что они ездили проведать больного в Северную Осетию и того, что имеют двойное российско-грузинское гражданство. Но эти обвинения смехотворны, так как того же Вашадзе никто не только собирался арестовать за второе российское гражданство, но его даже назначили министром иностранных дел Грузии. Правда, впоследствии Вашадзе от своего российского гражданства все же отказался. Многодневные пытки, избиения и психологические мучения, тем не менее, не дали желаемого истязателям результата. И тогда руководство МВД Грузии приняло решение об убийстве этих двух человек.
На днях в камере Тбилисской тюрьмы со множеством ранений и гематом, то есть следами насильственной смерти были найдены двое заключенных. Убитые - уроженцы села Джалабети Сачхерского района Грузии, Георгий Чилухадзе и Давид Бачоришвили.
Это лишь один пример из многих, ставших нам известными. Заслуживает отдельной оценки настойчивость этой систематической и целенаправленной охоты за людьми, имеющими родственников в России. Такая скрупулезная и серьезная работа ставит целью вырвать с корнем и полностью уничтожить малейший очаг симпатий к России. Стоит отметить, что и грузинский католикос, которого со столь широко распростертыми объятиями встречают церковные иерархи России, никак не осуждает подобную практику.
Многолетняя практика массовых пыток и недозволенного обращения в Грузии детально документирована, начиная с 1990-х годов. Несмотря на заявления каждого очередного правительства о намерении провести реформы, направленные на сокращение масштабов пыток в полиции, подобные факты по-прежнему в изобилии имеют место.
Знающие об этом западные правительства не только не осуждают подобную практику, но даже поощряют ее высказываниями о том, что Грузия является маяком демократии.

Диана Козаева

Постоянный адрес статьи:
http://cominf.org/node/1166485536