Встречей в Эргнети остались довольны в Южной Осетии

Встречи - 2010/12/10 - 16:57

Сегодня состоялась очередная четырехсторонняя встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией. Во встрече приняли участие представители Южной Осетии, России и Грузии, сопредседатель женевских дискуссий от ОБСЕ Болат Нургалиев и глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Хансйорг Хабер, а также представитель от ОБСЕ в 2011 г. Гиедриус Чикуолис.

Как сообщил руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, по установившейся традиции предварительно была составлена повестка встречи, которая состояла из 14 вопросов. Примерно 40 % вопросов была поставлено делегацией нашей республики. Ряд вопросов озвучила и грузинская сторона. Также некоторые вопросы интересовали представителей миссии наблюдателей от Евросоюза и сопредседателя Женевских дискуссий от ОБСЕ г-на Болата Нургалиева.

«Содержание вопросов, в частности, касалось проблем на границе: вопрос по определению линии прохождения госграницы, вопрос задержания нарушителей госграницы, вопрос без вести пропавших граждан РЮО, а также лиц находящихся в розыске и задержанных с обеих сторон», - рассказал Мераб Чигоев.

«Во время встречи мы затронули инцидент, имевший место 25 ноября текущего года в районе села Диц (Грузия). Когда наши официальные службы проводили работы по определению линии прохождения государственной границы в районе сел Эред (Цхинвальский район РЮО) и Диц (Горийский район Грузии), не нарушая линию прохождения госграницы между нашими государствами (РЮО и Грузией), к границе подошла группа гражданских лиц грузинской национальности и постаралась помешать работе наших служб. Как меня проинформировали, лишь вмешательство местных грузинских властей разрядила обстановку и эти лица вернулись в свое село», - рассказал Чигоев.

Со слов Мераба Чигоева, югоосетинская делегация заявила, что работа по
определению прохождения госграницы РЮО между Грузией, будет продолжаться.

«Мы предупредили грузинскую сторону и представителей МНЕС о том, чтобы они больше не допускали подобных инцидентов. Мы также пояснили всем, что действуем в рамках существующих законов, в частности, это касается декрета Совета Народных комиссаров Грузии от 1922 года «Об определении линии прохождения административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области», и мы за эту линию не выступаем, руководствуясь этим декретом», - отметил Чигоев.

Он напомнил, что работа по определению линии государственной границы, которая выполнена на 40%, это не делимитация и демаркация границы, поскольку такие действия проводятся только в согласованном двустороннем формате.

«Это наш односторонний формат и мы хотим определить линию прохождения границы, то есть проводим подготовительную работу. С предложением о делимитации и демаркации границы мы, также как и к России, обращались к грузинской стороне, однако Тбилиси, в отличии от России, на подобный шаг не пошел», - отметил Чигоев.

«Решением соответствующих официальных структур нашей республики, для облегчения возможности пересечения госграницы, определено получение формы № 9, с тем, чтобы избежать бесконтрольного проникновения на территорию РЮО жителей других государств, и с тем, чтобы иметь возможность реально контролировать режим и условия пересечения госграницы», - также подчеркнул Чигоев.

По его словам, периодически происходит нарушение государственной границы и не всегда это происходит умышленно.

Со слов Чигоева, обсуждался в общих чертах вопрос о возможном рассмотрении судьбы осужденных и находящихся под следствием граждан РЮО в Грузии и, граждан Грузии в РЮО, а также возможность взаимных шагов к решению их освобождения. Рассмотрение этого вопроса будет продолжено, в том числе и по горячей линии.

Как сообщил Мераб Чигоев, в заключении югоосетинская делегация настояла на том, чтобы наблюдатели Евросоюза рассмотрели материалы и доказательство, которые имеются и у грузинской стороны, и то, что наработали они.

«Мы вновь напомнили, о том, что из семи пропавших без вести граждан РЮО, минимум пять из них находились в руках официальных структур Грузии», - сказал Чигоев.

На встрече обсуждался также ряд других вопросов, в том числе правоохранительная деятельность в приграничных районах Южной Осетии и Грузии, а также формат проведения следующих встреч в рамках МПРИ.

«В целом, мы удовлетворены результатами встречи», - заявил Чигоев.

Следующая встреча в формате МПРИ состоится 21 января 2011 года.

Напомним, что договоренность о запуске МПРИ была достигнута в ходе четвертого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года.