Казболат Цховребов: Крайне необходимо разработать единые принципы урегулирования конфликтов, которых бы придерживались во всех случаях

Аналитика - 2010/12/06 - 10:05

На этой неделе в Астане прошел саммит ОБСЕ. По итогам проведённого после 11-летней паузы международного саммита, так и не удалось решить поставленные перед ним задачи, и выработать единый документ, приемлемый для всех членов организации. За комментарием по итогам завершившегося саммита ОБСЕ, корреспондент ИА «Рес» обратился к заместителю министра иностранных дел Республики Южная Осетия Казболату Цховребову.

Какую оценку вы дадите прошедшему саммиту ОБСЕ, и принес ли он какие-либо результаты?

Прошедший в Астане 1-2 декабря саммит ОБСЕ многие уже называют историческим. Во-первых, со времени предыдущего саммита уже прошло 11 лет, во-вторых, впервые он проходил на территории Азии.
Итогом саммита стало принятие Астанинской декларации, в которой подтверждены основные принципы ОБСЕ. Вызывает озабоченность, что большинство участников саммита упорно называли конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии внутригрузинским. Однако с удовлетворением можно воспринимать тот факт, что в итоговом тексте Астанинской декларации отсутствует формулировка «конфликт в Грузии», чего так добивались власти Грузии.
Безоговорочно поддерживаю заявление Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о том, что крайне необходимо разработать единые принципы урегулирования конфликтов, которых бы придерживались во всех случаях, а не избирательно, чтобы не приходилось опять говорить о политике «двойных стандартов». Возможно, если бы удалось прийти к общему знаменателю в этой сфере, не за горами было бы и разрешение вопроса о том, что важнее, территориальная целостность государств или право наций на самоопределение.

Является ли, по-вашему мнению, ОБСЕ эффективной организацией и вносит ли она существенный политический и экономический вклад в международные отношения

Стоит сразу уточнить, что ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, и вопросы экономики не имеют к ней отношения. Она объединяет 56 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии.
Хочется напомнить, что цель создания ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) связана с идеей общеевропейской системы безопасности. Однако, говоря о безопасности и эффективности ОБСЕ, здесь, в Южной Осетии, сразу приходят на ум события, предшествующие грузинской агрессии в августе 2008 года. Тогда наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта докладывали о готовящемся грузинском нападении, но их доклады не дошли до Постоянного совета. А сами наблюдатели спешно покинули территорию Южной Осетии с началом военных действий. Надо заметить, что Постоянный совет так и не дал должную оценку случившемуся в нашей республике.
В этой связи можно говорить, что необходимо повышение эффективности ОБСЕ. Об этом же свидетельствует и результаты прошедшего саммита. В Южной Осетии также вызывает озабоченность предвзятость и необъективность многих должностных лиц организации, подтверждением чему является недавний доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, который находился с визитом в Южной Осетии.
Однако, говоря о неэффективности, я бы предостерег от выводов о политической несостоятельности или незначимости ОБСЕ. ОБСЕ – это уникальная площадка, форум, который собирает государства вне зависимости от их участия в каких-либо военно-политических союзах. Здесь можно высказывать государственную позицию, вести открытый диалог по вопросам безопасности, транснациональных угроз, таких как терроризм, торговля людьми, наркопреступность и др.
Особо хочется подчеркнуть посреднические функции ОБСЕ. Это непростые и зачастую неблагодарные функции, при осуществлении которых я еще раз бы призвал избегать предвзятости и необъективности.
Полностью поддерживаю российскую инициативу по дальнейшим мерам в деле превращения ОБСЕ в полноценную межгосударственную организацию, для чего необходимо принятие Устава, а также упорядочения различных направлений ее деятельности, в том числе в области прав человека, участии в разрешении конфликтов, укреплении демократии. Только после осуществления конкретных шагов принципы, заложенные Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, будут реально воплощаться, а государства-участники будут не только декларировать свои намерения, как это произошло сейчас в Астане, а совместно принимать решения по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент Грузии М.Саакашвили на саммите в Астане заявил, что «Грузия не собирается использовать силу в целях деоккупации».
Как в Южной Осетии расценивают данное заявление Саакашвили?

Что касается заявления Саакашвили, то можно уверенно сказать, что в памяти всего народа Южной Осетии еще долго будут всплывать события, последовавшие после аналогичного выступления, сделанного грузинским лидером 7 августа 2008 года. Поэтому мы не питаем иллюзий по поводу миролюбивости нашего южного соседа. Тем более нельзя не принимать во внимание тот факт, что со времени нападения на Южную Осетию Грузия уже восстановила и продолжает наращивать свой военный потенциал.
В этой связи мы повторяем свой призыв подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы между сторонами конфликта, то есть между Грузией и Республикой Южная Осетия, а не между Грузией и Россией.

Постоянный адрес статьи:
http://cominf.org/node/1166485415