Морис Бонно:"Я был впечатлен ужасными последствиями и варварствами войны в Южной Осетии"

Официально - 2010/11/30 - 12:13

В этом году в Южной Осетии побывал г-н Морис Бонно, сотрудник Института Демократии и Сотрудничества (IDC, Париж). Этот институт возглавляет г-жа Наталья Нарочнитская, известный российский историк и представитель партии «Родина» в Госдуме РФ. Как сообщил г-н Бонно нашей редакции, по итогам поездки он будет готовить доклад по РЮО и РА, который будет распространен в институте.

«Я рад, что побывал в Южной Осетии и смог увидеть все своими глазами. В ходе визита был впечатлен некоторыми аспектами: ужасные последствия и варварства войны в августе 2008. Стало также ясно, что народ республики за 20 лет прошел многое: страдания людей, гонения, материальные убытки. А эскалация напряженности между осетинами и грузинами проходила не без участия международных организаций», - говорит г-н Бонно.

Морис Бонно считает, что, несмотря на перестрелки, захваты заложников и регулярные нападения и атаки, продолжавшиеся последние 6 лет, твердость осетинского народа вновь обретена.

«Особенно это было выражено во время гражданского парада, посвященного 20-ой годовщины провозглашения Акта Независимости Республики Южная Осетия»,- вспоминает г-н Бонно.

По мнению г-на Бонна, подписание соглашений с Россией представляет важную гарантию для будущего развития Республики во всех сферах: безопасности и защите, экономическом и социальном развитии, культурном и научном сотрудничестве.

«Южная Осетия уже признана Российской Федерацией (членом Совета Безопасности), Венесуэлой, Никарагуа и Науру и выбирается из длительного периода изоляции. Визит президента Республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Южную Америку, был дополнительным доказательством признания в области новых отношений. Очевидно, что другие страны должны отказаться от анархизма», - говорит г-н Бонно.

«На саммите в Лиссабоне Президент РФ Дмитрий Медведев вновь в своем выступлении подтвердил, что у России с НАТО разные мнения на события и на геополитические изменениям, которые произошли в августе 2008 в Южной Осетии, в частности, появление двух новых государств - Южной Осетии и Абхазии.
Южный Кавказ на сегодняшний день состоит из трех равноправно признанных государств: Грузии, Армении и Азербайджана; из трех «менее» признанных государств: Южной Осетии, Абхазии, Нагорного-Карабаха; трех историко-региональных сил: России, Турции и Ирана. Географические расположения остаются прежними и должны иметь тенденцию к пониманию больше, чем к враждебности. Время идет, и сотрудничество между этими девятью субъектами должно развиться»,- заключил Морис Бонно.