В Южную Осетию с рабочим визитом прибыл Верховный Комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам посол Кнут Воллебек

Встречи - 2010/11/03 - 11:28

В Южную Осетию с рабочим визитом прибыл Верховный Комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам посол Кнут Воллебек. В составе делегации ОБСЕ также главный советник Каупо Кёнд и старший администратор Саймон Шорт.

Состоялась встреча с министром иностранных дел Муратом Джиоевым, зам. министра МИД РЮО Аланом Плиевым, также полпредом президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борисом Чочиевым и уполномоченным президента РЮО по правам человека Давидом Санакоевым.

В начале встречи министр иностранных дел Мурат Джиоев поприветствовал делегацию.

«Я думаю, что ваш визит в Республику Южная Осетия будет плодотворным. У вас будет возможность сегодня познакомиться поближе с нашей Республикой. Будет возможность увидеть, как идут восстановительные работы, как в нашей столице, так и в других районах Республики», - сказал Мурат Джиоев.

Вместе с представителями югоосетинской стороны посол Кнут Воллебек со своей делегацией совершит выезд в Ленингорский район Республики.

«Мы бы очень хотели, чтобы вы сегодня сами увидели Ленингорский район РЮО, который часто всплывает в разговорах с представителями международных организаций», - отметил министр иностранных дел РЮО.
Мурат Джиоев также подчеркнул, что югоосетинская сторона благодарна им за то, что они решили совершить визит со стороны РФ.

Министр иностранных дел вспомнил и работу миссии ОБСЕ, которая до 2008 года находилась в РЮО.

«К сожалению, так получилось, что во время событий августа 2008 года ОБСЕ показала себя с не лучшей стороны. Нагнетание обстановки шло довольно долго. Мы обращались неоднократно к представителям ОБСЕ с тем, чтобы и они, и страны ОБСЕ оказали содействие в разрядке напряжения. Но, к сожалению, наши обращения оставались не услышанными» также подчеркнул Мурат Джиоев.

Также Мурат Джиоев упомянул, что Комиссар Совета Европы г-на Томас Хаммарберг зафиксировал тот факт, что граждане РЮО, которые были похищены 13 октября 2008 года, были похищены органами правоохранительных органов Грузии. Об этом сразу же были проинформированы представители ОБСЕ. К сожалению, этот факт нигде не был озвучен.

«Мы не снимем возможности, что в ближайшем будущем ОБСЕ рассмотрит вопрос взаимодействия с Республикой Южная Осетия и сможет работать с нами напрямую» - заключил Мурат Джиоев.

В свою очередь посол Кнут Воллебек поблагодарил руководство РЮО.

«Это мой первый визит в Республику Южная Осетия, как Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам. Моя работа заключается в улучшении условий жизни, возвращение людей покинувших свои дома. Я благодарен, что руководство РЮО предоставила возможность мне посетить Ленингорский район РЮО и увидеть все своими глазами», - сказал Кнут Воллебек.

В ходе визита посол планируют встретиться с представителями национальных меньшинств Южной Осетии, с председателем парламента РЮО Станиславом Кочиевым, а также с главой представительства Международного Комитета Красного Креста в РЮО г-ном Пьером Райшелем.

В рамках визита планируется ознакомительная поездка по г. Цхинвал и выезд в с. Ногкау Цхинвальского района.