Мурат Джиоев: Деятельность любых организаций в Грузии не может распространяться на территорию Южной Осетии

Новости - 2010/10/28 - 18:10

Присутствие ОБСЕ в Грузии не имеет отношения к территории соседнего с ней независимого государства - Республики Южная Осетия. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, комментируя инициативу грузинской стороны о возвращении Миссии ОБСЕ на территорию Грузии.

Отметим, что заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что официальный Тбилиси «имеет большой интерес к тому, чтобы ОБСЕ с каким-либо мандатом вернулось в Грузию и имело возможность осуществлять мониторинг на оккупированных территориях Грузии».
«Вопрос присутствия Миссии ОБСЕ в Грузии, - отметил в интервью ИА "Рес" Мурат Джиоев, - это дело, прежде всего, организации, где все решения принимаются консенсусом, и самой Грузии. Я не считаю ненужным комментировать отношения Грузии - члена ОБСЕ с этой организацией. Другое дело, что любое присутствие ОБСЕ в Грузии не имеет отношения к территории соседнего с ней независимого государства - Республики Южная Осетия».
Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии отметил, что власти Южной Осетии неоднократно после августа 2008 года обращались к руководству ОБСЕ с предложением рассмотреть вопрос дальнейшего сотрудничества с учетом признанности РЮО.
«ОБСЕ участвовала в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года по август 2008 года. Она имела в Цхинвале свой офис. Однако после августовской военной агрессии Грузии 2008 года против Южной Осетии, мандат ОБСЕ в Южной Осетии в том качестве, в каком был до того, был исчерпан. Надо напомнить, что период грузинской агрессии представители ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии показали себя не лучшим образом и их деятельность, а точнее бездеятельность, вызвала много справедливых нареканий. И, тем не менее, учитывая, что ОБСЕ это важная международная организация, власти Южной Осетии неоднократно после августа 2008 года обращались к руководству ОБСЕ с предложением рассмотреть вопрос дальнейшего сотрудничества. Разумеется, с учетом признанности Республики Южная Осетия», - сказал Джиоев.
Он подчеркнул, что Грузия часто дезинформирует международные организации.
«Власти Грузии, пользуясь своим членством в важных международных организациях, пытаются пробивать свое мнение, выдавая свое желание о вхождении Южной Осетии в состав Грузии за действительное. На самом же деле Южная Осетия не является частью Грузии, и деятельность любых организаций в Грузии не может распространяться на территорию Южной Осетии. В то же время, повторяю, наша республика открыта для честного, равноправного диалога, в том числе с ОБСЕ», - заключил Джиоев.
Отметим, что скоро в РЮО ожидается визит Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнута Воллебека, который прибывает в Южную Осетию через территорию России.

Постоянный адрес статьи:
http://cominf.org/node/1166485004