Ахсар собирался жениться, но не успел...

Геноцид - 2010/10/14 - 23:52

«Ахсар был очень хорошим человеком, скромным, благовоспитанным. Очень жаль, что он погиб», - так жители села Хетагурово говорят об Ахсаре Томаеве, который был убит грузинскими оккупантами 9-го августа 2008 года.

Ахсар Томаев родился в с. Хетагурово в 1981 г. Он с 2003 года служил в миротворческих силах, состоял в осетинском батальоне. Во время начавшейся агрессии его не было в родном селе, Ахсар находился на посту. Утром 9-го августа он попытался на своей «девятке» проехать в Хетагурово, проведать родителей. С ним был Джемал Малдзигов (1961 г. р.), который тоже ехал к родителям в то же село. Он проживал в Беслане, а в Южную Осетию приехал как доброволец. У въезда в Хетагурово они напоролись на отряд грузинских войск. Их было много. Ахсар подумал, что это российские войска, прибывшие на помощь, и хотел их приветствовать. Но в ответ грузины открыли шквальный огонь по его автомашине. Джемал от множественных ранений умер сразу же в машине. А Ахсар, получив ранения, все же смог выскочить из машины и доползти до какого-то кустарника, но без помощи выжить ему не удалось, он скончался.

Обстоятельства их гибели стали известны со слов людей, ехавших в то утро вслед за автомобилем Ахсара. Когда первая машина попала под обстрел, они быстро развернулись и успели скрыться.

Мать Ахсара Женя узнала о гибели сына только 11 августа.

«Так получилось, что война застала меня в Цхинвале, я три дня и три ночи пряталась в подвале у знакомых. Сын не знал, что я нахожусь в городе. Хотела ему сообщить, но никак не могла дозвониться до него, - вытирая слезы, говорит Женя. - 10 августа на вокзале собралось много народу, людей вывозили в Северную Осетию. Я тоже собралась ехать, но не смогла. Ничего не знала о судьбе сына и решила остаться. Встретила его друзей, но никто не знал, где Ахсар. В тот день осталась у кого-то в с. Тбет, а на следующее утро, возвращаясь в село, по дороге увидела машину Ахсара, обстрелянную спереди. Я схватилась за голову, мне стало страшно за сына, машина была перемазана кровью, но никого в ней не обнаружила. Стала его искать, но не могла нигде найти. В селе его тоже нигде не было. Начала думать, что, наверное, грузины захватили его в плен».

Вскоре горькую весть матери Ахсара сообщил сосед.

Односельчане первым нашли труп Джемала, а Ахсара только на второй день. Он же во время ранения дополз до кустарника, поэтому его труп удалось найти не сразу. Ахсар был единственным сыном у родителей.

По словам матери, Ахсар Томаев планировал осенью сыграть свадьбу с любимой девушкой. В доме он готовил для себя отдельную комнату. Но осуществиться его мирным планам помешала пуля врага.

Анатолий Багаев