Саакашвили признал Грузию недемократическим обществом

Аналитика - 2010/10/06 - 20:27

Поистине, что ни слог у президента Гурджистана Михаила Саакашвили, то малина. Недавно в интервью "Newsweek" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия желает интернационализации Абхазии и Цхинвальского региона. По его словам, надо вывести российские войска и начать интернационализацию регионов.

«В демократическом обществе люди должны иметь возможность вернуться в свои дома, вместо того, чтобы большой сосед использовал против маленького государства военную силу. Это происходило в 20-ом веке, но они не сохранили свои территории. Думаю, что этого им не удастся и в 21-ом веке. Более 500 000 грузинам, а также эстонцам, грекам и евреям не дают возможности вернуться в свои дома. Население Абхазии на данный момент не достигает 100 000, а в Южной Осетии всего 6 000 человек», - сделал новое открытие грузинский президент, слова которого приводит сайт "Клуб экспертов". Мимоходом отметим, слова о том, что в Южной Осетии живет "всего 6 000 человек", можно даже не комментировать, это уже - клиника...

Словами о том, что в демократическом обществе люди должны иметь возможность вернуться в свои дома, Саакашвили признал полное отсутствие демократии в Грузии. Иначе как объяснить тот, к примеру, факт, что около 100 тысяч осетин, которые проживали в Грузии и не требовали независимости, как осетины Южной Осетии, тем не менее, были изгнаны из мест постоянного проживания, их движимое и недвижимое имущество - дома, машины, земельные участки, хозяйство были незаконно отобраны и присвоены грузинами. Осетин в Грузии в настоящее время осталось всего несколько тысяч, их количество не дотягивает даже до десяти тысяч.

В целом негрузинское население продолжает покидать Грузию. Процесс массовой миграции негрузин начался с 1990 года, когда власти и националистические круги воплотили в жизнь девиз «Грузия - для грузин». Первыми «преимущества» грузинской постсоветской "демократии" ощутили осетины внутренних районов Грузии. Если в 90-е годы поток беженцев из Грузии носил массовый характер, то в последнее время он сократился. Снижение динамики связано не с соблюдением прав нацменьшинств, а с тем, что бежать почти уже некому.

Но острие грузинского шовинизма и ядовитого этноэгоизма направлено не только против осетин. Под раздачу попали и другие народы, - армяне, азербайджанцы, езиды, а также греки, о которых говорил Саакашвили. Грузинские власти прикрывают их бизнес, ущемляют в социальной сфере, кадровых вопросах, не обслуживают в лечебных учреждениях, притесняют за родство с осетинами. К примеру, в отделе социальной защиты беженцев при минздравсоцразвития РЮО зарегистрировано десять азербайджанцев из Марнеули, Гардабани и др. городов Грузии. Пострадали они, кстати, из-за своей прекрасной половины - супруг. У всех азербайджанцев жены - осетинки.

Притеснение грузинскими властями армян и азербайджанцев, бесспорно, скажется на армяно-грузинских и грузино-азербайджанских отношениях, которые идут по конфронтационному сценарию. Недальновидная, но отвечающая интересам окружающего Грузию сообщества, политика грузинских властей может привести к круговой изоляции, напряженность с которыми возникла именно по инициативе грузинских властей. В конечном итоге это приведет к разностороннему и многоформатному давлению на Грузию.

Показания свидетельствуют, что в Грузии активно нарушаются права национальных меньшинств - армян, чеченцев, осетин, азербайджанцев. Невозможно стать полноправным членом грузинского общества, даже для тех, кто родился и вырос в Грузии, имеет родственников-грузин. Негрузин ущемляют в социальной сфере, личных контактах, наблюдается массовая кадровая дискриминация, запугивание со стороны соседей, прослушивание телефонов, звонки спецслужб с расспросами и угрозами вплоть до физического насилия. В то же время властные структуры Грузии не выдают грузинские загранпаспорта негрузинам. Видимо, опасаются отъезда людей и последующих жалоб в международные судебные органы. Тем самым, негрузины становятся людьми второго сорта.

В азербайджанонаселенном Квемо-Картли власти Грузии осуществляют хитрую политику ущемления азербайджанцев в сельском хозяйстве, ограничивая их в земельных наделах и выдавливая их из страны. Ведь земледелие является основным занятием трудолюбивых азербайджанцев. На масштабные радикальные меры, как в отношении осетин, власти Грузии пока не идут, учитывая влияние Азербайджана. Хотя по информации представителя общества "Борчалы" в России С. Аллахвердиева, на этнической почве в Грузии уже убиты 24 азербайджанца. Много случаев похищения влиятельных и состоятельных азербайджанцев для выкупа. Грузинская полиция молчит, порой в преступлениях участвуют ее сотрудники. Убийства и похищения азербайджанцев не раскрываются, к ответственности никого не привлекают, хотя имена преступников известны. После убийства в конце 2007 г. садахлинского аксакала Пеленгова азербайджанцы стали покидать Садахлы и уезжать в Россию и Азербайджан. Всего поселок покинуло более 1000 человек.

Ситуация с азербайджанцами заинтересовала Совет Европы, представители которого посещали Грузию. В августе 2008 г. на сайте СЕ был опубликован доклад грузинских правозащитных организаций "Грузия-моя Родина" и "Мтреди" - "Об исполнении Грузией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в регионе Квемо Картли". В докладе прямо говорится о массовой дискриминации азербайджанцев в населенных пунктах Квемо Картли.

Более того, усиливается поток беженцев из Грузии в Польшу. По данным Управления по вопросам репатриации и иностранцев Польши, с апреля по ноябрь 2009 г. количество просящих предоставить им политическое убежище превысило 4 тысячи человек. Польскую сторону беспокоит то, что большей частью убежище просит негрузинское население. В качестве мотивов они называют политические взгляды, этнические гонения и нарушение прав человека. Свыше 90% беженцев - курды-езиды, которым тоже нет места в «интернациональном" обществе Саакашвили.

Что касается русских, то в 1989 г. в ГССР, по данным Департамента статистики Грузии, проживали более 341 тысяч русских. По данным Департамента по состоянию на 2002 г., когда прошла перепись населения Грузии, русских осталось около 68 тысяч. Но уже прошло восемь лет, а в 2007 г. из Грузии уехали последние 500 семей духоборов.

По переписи 1989 г., численность греков в Грузинской ССР составляла около 100 тыс. греков. В настоящее время, по данным грузинских источников и эксперта аналитического центра "Кавказ" Эдуарда Абрамяна, численность греков снизилась до 2 тысяч! В 1989 г. в ГССР проживало около 35.000 курдов. Во время переписи 2002 г., отдельной графы для курдов не было. Официальные грузинские источники утверждают - курдов в Грузии 20.000, а курдские организации приводят иные цифры - не более 6 тыс. В любом случае снижение налицо. Численность ассийрицев колебалась от 10 до 12 тыс. Сейчас их до 6 тыс.

По данным известного израильского журналиста и публициста Шломо Громана: «Этническая структура Грузии стала более однородной: 83,8% жителей страны - грузины, в то время как в 1989 г. эта национальность составляла 70%. Евреев в Грузии осталось так мало, что их уже не включают в статистические сводки. По оценкам демографов, их там сегодня всего 3.500-4.000 человек. По переписи 1989 г. евреев в Грузии было 24.800, в 1979 г. - 28.300, а в 1970-м - 55.400». (7 марта 2004 г., издание «Вести»).

В 1992 г. грузинская артиллерия разрушила в Цхинвале квартал, который преимущественно был населен евреями. В 2000-х Израиль активно участвовал в модернизации и вооружении грузинской армии. Грузинская армия отблагодарила Израиль очень оригинальным способом - она стерла с лица земли тот квартал с памятниками истории и архитектуры. Союзнический характер отношений Грузии и Израиля в данном случае грузины в расчет не брали. А Израиль, как видно, не возражал против разрушения грузинами еврейских святынь.

Ну а гармонизацию в сфере межнациональных отношений испытали на себе и евреи Грузии. Только с 1990 по 1998 годы Израиль принял около 20 тыс. евреев из Грузии. А в сентябре 1998 г. в Грузии широко отпраздновали 2.600-летие совместного проживания грузинского народа с еврейским! С оставшимся евреями в количестве 3.500-4.000 человек...

Что касается дагестанцев, то, по словам эксперта по дагестанским диаспорам Закавказья Марко Шахбанова, общее количество дагестаноязычных народов в ГССР по переписи 1989 г. составляло около 6 тыс. человек, а по переписи 2002 г. - 2,5 тыс. человек.

Тем самым, декларация о толерантном отношении к другим народам, для грузинских властей не более чем ширма, за которой творятся постыдные действия в области межнациональных отношений, т.е. нетерпимость к негрузинскому населению, о чем бесстрастно говорит статистика. В целом вырисовывается реальная картина с положением дел нацменьшинств в Грузии, которым обещаны все права и свободы, а на деле реализуется программа по выдавливанию, что неудивительно. Ведь по результатам социологического исследования грузинской Ассоциации региональной прессы, 72,2% респондентов считают, что решить проблему нацменьшинств возможно лишь их выдворением из страны. 8,8% предлагают решить проблему ассимиляцией. Лишь 18,5% предлагают сохранить нацменьшинствам культурную и религиозную самобытность, при владении грузинским языком. В этих условиях возлагать ответственность за дискриминацию нацменьшинств и геноцид осетин и абхазов лишь на руководства Грузии - значит оглуплять общественное мнение, народы. Ведь каждый режим считал своим долгом выдавливать негрузинское население, при активном участии народа и общественности. Национальные меньшинства бегут из Грузии при всех режимах и президентах с 1990 года.

Что касается беженцев из Грузии, то не в интересах Южной Осетии, России, Армении и Азербайджана сдерживать отток нацменьшинств из населенных пунктов с некомпактным проживанием негрузин, тем более обращать внимание международного сообщества на необходимость их возвращения в места постоянного проживания, направляя для этого экономические и гуманитарные ресурсы. Надо интегрировать беженцев в свои общества, свои государства. Что касается компактного проживания армян и азербайджанцев в Джавахке и Борчало, то Армении и Азербайджану нужна скоординированная политика по защите экономических и политических интересов своих соотечественников.

Во всех случаях с негрузинским населением наблюдается массовое сокращение численности других народов. В общей сложности в результате эмиграционных процессов население Грузии с 5,5 млн в 1989 г., сократилось по данным переписи 2002 г. до 4,3 млн. Дискриминационные подходы грузинских властей к нацменьшинствам отвечают интересам окружающих Грузию государств. Во-первых, Грузия постепенно оказывается в кольце государств, питающих к ней отнюдь не дружеские чувства из-за дискриминации и геноцида их соотечественников. Во-вторых, международному сообществу в конечном итоге надоест «крышевать» государство, нарушающее права человека и изгоняющее сотни тысяч граждан, что примет правовые формы давления. И, в-третьих, сокращение населения Грузии за счет смертности, низкой рождаемости, оттока нацменьшинств и трудовой миграции грузин сделает государство слабым, не способным защищать территории.

Если народ покидает страну, нет рабочих рук, поля зарастают сорняками, падает экономика, а слабая экономика - слабое государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В конечном итоге, бумеранг выдавливания негрузинского населения из Грузии, запущенный в 90-х годах, вернется и ударит по вожделенной грузинами мононациональной государственности. За что, как говорится, боролись... Но это не предмет нашей заботы.

Что касается интернационализации Грузии, то Михаилу Саакашвили прежде всего следует подумать о возвращении в страну нескольких сот тысяч турков-месхетинцев, а также греков, евреев и представителей других народов. Хотя маловероятно, что убежавшие из страны представители многих народов захотят вернуться в Грузию, где их, тем более, не ждут. И если, по словам Саакашвили, в демократическом обществе люди должны иметь возможность вернуться в свои дома, то грузинский президент сам дал точную и заслуженную оценку состоянию грузинского общества...

Александр КЕЛЕХСАЕВ. ОРТ. Цхинвал