Западная Сахара станет очередным государством, признающим независимость Южной Осетии

Аналитика - 2010/10/03 - 19:35

Западная Сахара де-факто признает независимость Республики Южная Осетия. Об этом корр. ОсРадио по завершению консультаций с представителями САДР сообщил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

По словам Кочиева, «вопрос о признании Республики Южная Осетия и Республики Абхазия Сахарской Республикой был вынесен на повестку дня несколько лет назад, весной 2008 года, а в августе 2008 республика приветствовала признание Южной Осетии и Абхазии Россией. Де-факто Сахарская Арабская Демократическая Республика признает Республику Южная Осетия, хотя формально документы о признании и установлении дипломатических отношений пока не подписаны».

Советник президента Южной Осетии также отметил, что «Западная Сахара имеющая богатый опыт в ведении дипломатической работы при минимальных ресурсах, (САДР признает более 80 государств), готова этим опытом делиться и оказывать Южной Осетии содействие в установлении контактов в странах, где у них есть политическая поддержка».

Определенные перспективы наметились также в отношениях Южной Осетии и Алжира. Как рассказал ОсРадио Константин Кочиев, в ходе его консультаций с алжирскими политиками они отмечали, что «поддержка со стороны Алжира может быть важна для дальнейшего признания Южной Осетии на африканском континенте».

Западную Сахару причисляют к так называемым частично признанным государствам.

Независимость Сахарской Арабской Демократической Республикаи (САДР) была провозглашена 27 февраля 1976 года Фронтом Полисарио, ведущим партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира.
Часть территории Западной Сахары контролируется Марокко.

ООН, требуя проведения референдума о судьбе территории, отказывается как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав.