Алан Плиев: «Первые разрывы снарядов в двенадцатом часу я не воспринял как начало войны. Но по звукам приближающихся частых взрывов «Града» и рушащихся домов, стало ясно – Грузия напала на Южную Осетию …»

Официально, Свидетельства очевидцев - 2010/08/06 - 17:56

«В ту ночь я был на улице Героев. Хотя было напряженно и обстрелы близ лежащих сел производились уже несколько дней, ничего не предвещало начала войны. Из Министерства иностранных дел РЮО я ушел в десять часов вечера, на второй день к часу дня мы готовились к встрече сопредседателей СКК в расположении штаба миротворцев в Цхинвале», - вспоминает первый заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев.

Плиев отметил, что некоторым своим друзьям он сказал - ночь ожидается спокойной.

«Сопредседатель СКК от Грузии Темур Якобашвили точно знал, что ночью будет нападение на Южную Осетию, однако вел пустые переговоры, занимаясь откровенной болтовней», - подчеркнул Плиев.

«Первые разрывы снарядов в двенадцатом часу я не воспринял как начало войны. Но по звукам приближающихся частых взрывов «Града» и рушащихся домов, стало ясно – Грузия напала на Южную Осетию»,- сказал Плиев.

По словам Алана Солтановича, у них не было возможности смотреть телевизор и получать какую-либо информацию.

«Пока работали мобильные телефоны, доводилось узнавать обрывочные картины происходящего. Ночью мне сказали, что полыхает здание Парламента, где размещалось наше министерство. Слухи о количестве погибших были разные и самые страшные», - говорит Плиев.

В заключение Алан Плиев сказал: «Все мы с нетерпением ждали помощи из России. Утром, примерно в десятом часу, по улице Героев в направлении гостиницы «Алан» прошли танки. Народ с облегчением вздохнул, так как на танках не было опознавательных знаков и все приняли их за российскую подмогу. К сожалению, это были не российские танки. На наших глазах они разворачивали башни и в упор расстреливали мирные дома, в подвалах которых от бомбежек укрывались люди, в том числе и дети. Минут через двадцать за ними прошла пехота в непонятной темной форме с оружием не российского образца. Все стало ясно – ту часть города захватили грузины. Начался сплошной ад».

постоянный адрес статьи http://080808.su/node/167