Делегация от Южной Осетии отправляется сегодня на очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Встречи, Женевские дискуссии - 2010/07/26 - 10:20

Руководитель делегации, полпред президента РЮО по вопросам по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия, как и прежде, будет ставить в Женеве вопрос о выработке документа о неприменении силы.
«Мы рассмотрим возможность подписания промежуточного документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии. По предложению российской стороны таким документом могут стать односторонние обязательства о неприменении силы. Это будет промежуточным документом до подписания официального соглашения, потому что в соглашениях Медведева-Сарокози четко прописано, что Грузия, как страна-агрессор, должна дать гарантии неприменения силы. Мы дали согласие на российское предложение, с оговоркой, что продолжим работу над основным документом, гарантирующим неприменение силы», - отметил Чочиев.

Полпред подчеркнул, что в ходе своего последнего визита в Южную Осетию сопредседатели Женевских дискуссий представили проект-схему соглашения о неприменении силы.
«Нам был представлен очередной т.н. проект-схема соглашения о неприменении силы. Это, конечно, ничего, но уже что-то, вокруг чего можно вести дискуссии. Если на очередной встрече у представителей режима Саакашвили и сопредседателей Женевских дискуссий будет такая же неконструктивная позиция, то мы будем думать, как действовать дальше. Тупиковую ситуацию Женевских дискуссий понимают все, но каждая сторона рассчитывает на то, что формат сорвет кто-то другой», - подчеркнул Чочиев.

12 раунд Женевских дискуссий намечен на 27 июля.