Комментарий Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия Мурата Джиоева ИА "Рес"

Новости, Официально - 2021/07/29 - 11:20

В связи с военными учениями "Agile Spirit - 2021" в Грузии

Позиция Южной Осетии в отношении учений НАТО на территории Грузии изложена в официальном заявлении Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, где происходящее расценивается как целенаправленные попытки подрыва сложившейся в последние годы конструкции региональной стабильности и безопасности.

На фоне отказа грузинских властей от работы над подписанием с Южной Осетией и Абхазией юридически обязывающих документов о неприменении силы, на фоне продолжающихся реваншистских и агрессивных заявлений грузинской элиты в отношении Южной Осетии и, тем более, политических заявлений руководства НАТО относительно суверенных российско-югоосетинских отношений, дальнейшее и целенаправленное укрепление позиций НАТО в Грузии, разумеется, воспринимается как прямая угроза безопасности и стабильности. Ведь не только территория Грузии превращается в полигон для натовских сил, но, прежде всего, эти учения подготавливают и оснащают грузинскую армию. В нынешних учениях задействованы около 1600 грузинских военных. А что значит подготовка грузинских военнослужащих сил, к сожалению, Южная Осетия испытала на себе. Так, в начале двухтысячных годов в Грузии осуществлялся американский проект «Обучение и оснащение». И хотя представители США заявляли, что грузинские войска, подготавливаемые по этой программе, не будут участвовать в конфликтах, в 2004 году они были задействованы в очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии.

Кроме того, военные учения – это отработка боевых действий на местности, это опыт. Если сейчас один из пунктов проведения совместных НАТО с Грузией учений находится в Западной Грузии, в относительной близости от границ с Абхазией, то два года назад учения НАТО затронули территории Грузии вблизи от государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. В частности, военная техника НАТО была в селе Цицагианткари, расположенном на расстоянии всего около километра от границы. Тогда по этому поводу югоосетинская делегация заявила официальный протест на раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Так что, военные учения НАТО на территории Грузии с участием грузинских вооруженных сил, в том числе нынешние, являют собой угрозу безопасности и стабильности региона в целом. Именно так каждый раз расценивает их югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях.