Сообщение Югоосетинской делегации для СМИ об итогах 53-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье

Женевские дискуссии, Новости, Официально - 2021/07/01 - 11:16

29-30 июня 2021 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и гуманитарным вопросам. В рабочей группе по безопасности в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози основное внимание было уделено обеспечению гарантий невозобновления агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии, в частности, были продолжены консультации относительно подготовки юридически обязывающего документа об отказе применения силы или угрозы силой, имеющего международные гарантии. Югоосетинская делегация дала развернутое обоснование необходимости принятия такого документа, который должен стать важным шагом для обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и укрепления существующей конструкции региональной безопасности.

В ходе обсуждения вопросов безопасности делегация Республики Южная Осетия обратила самое серьезное внимание остальных участников на ситуацию, сложившуюся в приграничных районах в результате выставления укрепленного поста грузинской полиции на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис). Было отмечено, что провокационные действия грузинской стороны воспринимаются как намеренное нагнетание напряженности и крайне негативно сказываются на возможности сохранения и укрепления стабильной и безопасной обстановки по всему периметру югоосетинской государственной границы.

Участники встречи отметили отсутствие серьезных инцидентов и относительную стабильность. В то же время была отмечена провокационная направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности. Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией на двусторонней основе.

Участники дискуссий отметили полезность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках женевских дискуссий. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии» связи.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили серьезную озабоченность связи с новыми шагами по интеграции Грузии в НАТО и созданием на территории Грузии инфраструктурных объектов Североатлантического альянса. Активизация взаимодействия Грузии с НАТО не может не вызывать обеспокоенности на фоне упорного нежелания грузинских властей взять на себя обязательства о неприменении силы в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и сохраняющихся притязаний Грузии в отношении их суверенных территорий.

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, среди которых важное место заняли вопросы о судьбе без вести пропавших, а также дальнейших мерах по выяснению их участи. С югоосетинской стороны было указано на продолжающийся саботаж расследования случаев насильственного исчезновения осетин со стороны грузинских властей и призвало международных посредников оказать давление на Грузию.

В связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН представленной Грузией резолюцией по проблемам беженцев, югоосетинские и абхазские участники Женевских дискуссий распространили на встрече совместное заявление в котором отмечается, что данная политизированная резолюция не только не может способствовать улучшению положения беженцев из Грузии, Южной Осетии и Абхазии, но и закрывает возможность для обсуждения проблемы беженцев в формате Женевских дискуссий. Конструктивное обсуждение тематики беженцев станет возможным в случае отказа Грузии от искусственной политизации этой проблемы.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин – уроженцев исторической части Осетии (Тырсыгом, Кобийская котловина, Гудское ущелье), оказавшейся под юрисдикцией Грузии, которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения, к своим домам и земельным участкам, местам упокоения многих поколений предков и к своим древним святыням. Было также указано на факты грубого произвола и нарушения имущественных прав осетин. Действия грузинских властей югоосетинские участники расценили как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека.

В рамках 53 раунда дискуссий также состоялась информационная сессия по вопросам всеобъемлющей безопасности.

Очередная встреча в Женеве намечена на октябрь 2021 года.

Женева, 30 июня 2021 года